Saludable y deliciosa receta nutritiva con sabor a carrot cake.
INGREDIENTES
- Copos de avena finos o suaves 100 g
- Zanahoria rallada fina 150 g
- Orejones o pasas o dátiles 40 g
- Bicarbonato sódico (una cucharadita) 6 g
- Canela molida 4 g
- Jengibre molido 2 g
- Vaina de vainilla (las semillas internas) 0.5
- Azúcar moreno 20 g
- Ralladura de limón o naranja 0.5
- Huevo 1
- Leche 150 ml
- Almendras crudas laminadas o picadas 50 g
- Pipas de calabaza 30 g
- Pipas de girasol 30 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 ml
- Sal una pizca
PREPARACIÓN
Dificultad: Fácil
- Tiempo total 40 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 30 m
Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja o fuente engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado. Mejor que sea grande para extender la masa sin problemas, aunque podemos usar un molde más pequeño si preferimos que tenga una textura más abizcochada.
Lavar y rallar finas las zanahorias, pelándolas ligeramente. Picar los orejones o pasas -o dátiles, o ciruelas pasas- groseramente a cuchillo. Combinar junto con los copos de avena, el bicarbonato, las especias, la ralladura de limón y el azúcar moreno en un recipiente.
Añadir el huevo y la leche y mezclar bien con unas varillas. Trabajar la masa hasta que quede homogénea y extender en la bandeja. Dependiendo del tipo de avena podríamos obtener una textura diferente; corregir añadiendo más copos o algo más de leche hasta que quede húmedo pero no muy pegajoso, que se pueda extender con la espátula ligeramente humedecida.
Combinar el resto de ingredientes y repartir por encima. Hornear durante unos 25-30 minutos o hasta que esté bien dorado por encima. Esperar unos cinco minutos antes de trasladar a una rejilla o cortar ya en caliente si se prefiere tomar tibio.
Con qué acompañar el pastel de avena al horno
Esta avena al horno con zanahoria y frutos secos es un excelente desayuno o merienda, deliciosa para acompañar con fruta fresca al gusto y algo de yogur natural. Simplemente con café, té o una infusión es una forma deliciosa y nutritiva de arrancar la mañana recuperar energía a media tarde.
Aguanta bien en un recipiente hermético unos días, en un lugar fresco y seco, aunque la parte superior perderá ese punto más crujiente. También se puede picar todo y servir en un cuenco con leche como si fueran cereales.