Fideuá tradicional con almejas, sepia y gambas

Ingredientes:

400 g fideos del nº 2
200 g almeja
400 g sepia
8 gamba
4 diente de ajo
1 pimiento verde
2 cda salsa de tomate
1,2 l caldo de pescado
azafrán unas hebras
aceite de oliva
sal

 

 

Paso 1

Confitar dos ajos con 100 ml de aceite durante 5 minutos a fuego lento. Verterlo todo sobre los fideos y hornearlos 15 minutos a 180° para dorarlos. Reservar. Dejar las almejas en remojo en agua con sal. Limpiar la sepia y cortarla en daditos. Picar el pimiento y los dientes de ajo restantes.

 

Paso 2

Dorar las gambas en una sartén con cuatro cucharadas de aceite. Retirarlas y rehogar la sepia. Añadir el pimiento y el ajo picados, freírlos 5 minutos y agregar unas hebras de azafrán. Tostarlas unos segundos, removiendo, y verter la salsa de tomate. Cocinar 5 minutos a fuego lento.

 

Paso 3

Añadir los fideos bien escurridos y las almejas, salar y verter el caldo caliente. Cocer 5 minutos a fuego lento, agregar las gambas y terminar la cocción en el horno, a 180°, durante 10 minutos, hasta que se haya absorbido todo el caldo. Dejar reposar unos minutos antes de servir.