Cocina y degusta un delicioso chupe de pollo

Gordons

El chupe es una sopa típica de los países andinos, especialmente del Perú, desde donde se fue extendiendo por toda la región hasta llegar al Caribe. Se puede preparar utilizando carne de res, de gallina, pescado o camarones, lo que hará que cambie un poco el sabor más no la consistencia.

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chupe
Imagen referencial

Para el caldo

Ingredientes

1 cebolla mediana
1 zanahoria grande
tallos de apio españa o célery
medio kilo de pollo (puede ser solo pechugas o incluir alas y otras presas)

Elaboración

  • Luego de limpiar muy bien el pollo, colócalo en una olla con agua que llegue casi hasta el borde y ponlo a hervir.
  • A medida que hierva, remueve la grasa que se mezcla con la espuma.
  • No antes de la media hora o 45 minutos, agrega los vegetales.
    Apaga el fuego y después cuélalo.

Para el chupe de pollo

Ingredientes

Caldo
Pechugas de pollo (calcula una mediana por cada 4 personas)
3-4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de crema de leche
dientes de ajo (al gusto)
1/2 cebolla picada finamente
tallos de ajo porro, cebollín y de célery
1 mazorca de maíz tierno
1 papa grande
1 manojo de cilantro
300 grs. de queso blanco semi duro.
Sal y pimienta
Adicional: ají dulce y otros picantes

Elaboración

  • Primero, busca una olla grande y que sea profunda. En ella saltea el ajo, la cebolla, ajo porro y apio españa.
  • Cuando estén traslúcidos, agrega el caldo, el pollo y el maíz para que se cocinen.
  • Al ablandar la carne y la mazorca, retíralos. Desmenuza la primera y desgrana la segunda, con la ayuda de un cuchillo y tenedor.
  • Seguidamente, reincorpora el pollo, el maíz y adiciona la papa. Ésta última, por el almidón, le dará la clásica textura del chupe. Remueve todo y poco a poco añade la crema de leche para que no se corte.
  • Sirve en tazones y al llevar a la mesa no olvides el cilantro y el queso blanco. Lo mejor en cortarlo en cuadritos pequeños para que se mezcle con el resto de ingredientes.
  • El último toque, para aquellos que les guste el picante, son los ajíes o algunas gotas de salsa concentrada.

Fuente: emedemujer

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