Comerciantes experimentan buenas ventas de los ingredientes para las hallacas

Los habitantes del eje Este del estado Aragua comenzaron a comprar los ingredientes para la elaboración de las hallacas desde la primera semana de noviembre, así lo informaron comerciantes de los cinco municipios que conforman el Este aragüeño.

Los habitantes del eje Este del estado Aragua comenzaron a comprar los ingredientes para la elaboración de las hallacas
La cebolla y el ají son de los ingredientes más buscados

Indicaron que los compradores actualmente están realizando pequeñas compras de algunos ingredientes, presumen que por varios motivos; el primero por temor a que los precios suban conforme se acercan las fiestas y el segundo porque están emprendiendo con la elaboración de este bocado navideño venezolano.

BUENAS VENTAS

Dueños y encargados de los comercios expendedores agregaron además, que la Navidad en el país está marcada por la hallaca, pues en su elaboración, sabor y olor da la sensación de lo que es ser venezolano. Es por eso, que pese a la crisis económica y el constante aumento de los precios, la gente siempre se las ingenia para que en esas fechas no falte en su mesa al menos la hallaca, una comida criolla similar al tamal que suele prepararse sólo durante la época decembrina.

Los habitantes del eje Este del estado Aragua comenzaron a comprar los ingredientes para la elaboración de las hallacas
Alexis Romero, encargado de un local en la avenida Rivas Dávila de La Victoria

«Desde los primeros de noviembre, de verdad que el movimiento de los ingredientes navideños comenzó a moverse. Inicialmente, la gente venía buscando precios, pero esta semana se abocaron a comprar de todo un poco y en su mayoría por kilogramos. Estamos sorprendidos gratamente, aunque en años anteriores la zafra comenzaba en octubre», manifestó Gilberto Torres, dueño de un local en El Consejo.

Alexis Romero, encargado de un local en la avenida Rivas Dávila de La Victoria, mencionó que las ventas de los ingredientes de las hallacas y los bollitos se han disparado de manera positiva, tanto que ya están por alcanzar la expectativa que tienen del mes de noviembre.

Los habitantes del eje Este del estado Aragua comenzaron a comprar los ingredientes para la elaboración de las hallacas
El cebollín es de los ingredientes más económicos

«Nosotros trabajamos de forma organizada y las ventas de verdad que han estado bastante buenas; en noviembre pensábamos alcanzar un incremento del 180% en las comercializaciones y lo estamos logrando, lo que nos augura que el 300% de diciembre, no es ambición. Sin embargo, lo más probable es que debamos ajustar a costos en algunos productos, pero trataremos de hacerlo lo menos posible y de ser meramente necesario», dijo.

Los habitantes del eje Este del estado Aragua comenzaron a comprar los ingredientes para la elaboración de las hallacas
Las ventas de ingredientes han registrado un alza

Siendo así que la lista de precios de los productos más buscados por kilogramo va de la siguiente forma:

  • Cebolla: Entre los 21.00 y 50.00 bolívares
  • Ajo porro: 60.00 bolívares
  • Pimentón: $3
  • Ají: 50.00 bolívares
  • Cebollín: 20.00 bolívares
  • Ajo: 300.00 bolívares
  • Onoto (100gr): 35.00 bolívares
  • Pabilo: 18.00 bolívares
  • Hojas de plátano: 16.00 bolívares
  • Harina de maíz: $1.1

En resumidas cuentas, los comerciantes de esta parte de la región aragüeña esperan que las ventas sigan en alza y más con la cercanía del mes de diciembre y las festividades que con él trae. Asimismo, las tradiciones gastronómicas al parecer continuarán, ya que su gente está haciendo lo necesario para tener unas navidades felices, pero sobre todo en unidad familiar.

DANIEL MELLADO | elsiglo

MV