chivo en coco deliciosa receta zuliana

El chivo en coco es un delicioso plato bastante consumido en los estados Zulia y Falcón, sin embargo, esta rica receta es muy conocida en el resto del país y se suele preparar para eventos especiales.

chivo en coco
foto referencial

La cocina venezolana es el resultado de las mezclas de sabores que se produjeron como consecuencia de la irrupción en aquellos territorios americanos de las cocinas que llevaban consigo los colonizadores europeos  y la población africana, que llegó para trabajar en las plantaciones como esclavos.

La riqueza de productos existentes en el país, junto con las recetas y técnicas de cocina que fueron llegando de fuera,  permitieron a la gente de los pueblos autoctonos, desarrollar una amplísima gama de sabores, aromas y colores.

Ingredientes

1 kg de carne tierna de chivo en trozos

2 tazas leche de coco

1/2 taza aceite de oliva

Onoto

6 dientes ajo

1 rama cebollín picadito

2 cebollas medianas

1 pimentón grande picadito

2 tomates maduros en trocitos

Sal y pimienta al gusto

1 toque comino

chivo en coco, preparación:

  • Limpiar bien la carne de chivo y poner a hervir en una olla con suficiente agua hasta cubrirla, a fuego medio
  • Reducir el agua a la mitad y verificar si la carne ya está blanda
  • Agregar la leche de coco y dejar que siga hirviendo a fuego lento
  • Preparar, en una sartén, un sofrito con media taza de aceite previamente onotado y el ajo, el cebollín, la cebolla, el pimentón y el tomate picado
  • Revisar que se haya reducido suficiente líquido, pero sin dejar que se seque
  • Agregar el sofrito y revolver bien
  • Añadir sal, pimienta y comino al gusto
  • Dejar hervir, cuidando de no dejar reducir mucho la salsa
  • Servir con arroz, tostones, ensalada o yuca sancochada

El Siglo