Sándwich de filete empanado japonés que cautiva

Este Sandwich se conoce como tonkatsu,  popular plato japonés compuesto por chuleta de cerdo empanada y frita y acompañada de col y una salsa. En sus orígenes se consideraba un tipo de yōshoku —versiones japonesas de comida occidental inventadas a finales del siglo XIX y principios del XX— y se le denominó katsu-retsu (“chuleta”) o simplemente katsu.

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Servido entre dos rebanadas de pan, la criatura se convierte en katsu sando, el sándwich que está conquistando (o ha conquistado) occidente. El crujiente del empanado de la carne y la potencia de sabor de la salsa tonkatsu son la clave de su éxito.

Nosotros hemos preparado la salsa en casa. No es fácil de encontrar y os queremos brindar la posibilidad de disfrutar de él, aunque si tenéis a mano una tienda especializada en productos asiáticos la podréis adquirir sin problema. Tostar el pan aporta más crujiente al conjunto, pero podéis prescindir del invento.

Ingredientes para 2 Sándwich

  • Chuletas de lomo de cerdo2
  • Pan de molde en rebanadas (sin corteza)4
  • Harina de trigo
  • Panko o pan rallado grueso
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Huevo1
  • Aceite de oliva para freír
  • Col china
  • Diente de ajo1
  • Semillas de mostaza 1 cucharadita
  • Jengibre fresco 1/2 cucharadita
  • Salsa de soja 2 cucharadas
  • Ketchup 2 cucharadas
  • Salsa Inglesa 3 cucharadas
  • Miel 1 cucharada
  • Agua 1 cucharada (opcional)

Preparación

Comenzamos preparando la salsa tonkatsu y, para ello, pelamos y troceamos el diente de ajo y lo machacamos en un mortero junto con las semillas de mostaza y el jengibre hasta obtener una pasta. Podemos usar mostaza en polvo o jengibre fresco si lo preferimos y lo tenemos a mano.

Añadimos la salsa de soja, el ketchup, la salsa Inglesa y la miel. Removemos para unir bien todos los ingredientes y ya tenemos la salsa lista. Es bastante espesa, así que la podemos aligerar con un poco de agua, pero esto es totalmente opcional.

Retiramos el hueso de las chuletas y las salpimentamos al gusto. Las rebozamos en harina, huevo batido y panko, asegurando que quedan bien empanadas por todos lados.

Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos las chuletas a fuego medio alto hasta que estén doradas, volteando para que cojan color por ambas caras. Las escurrimos sobre papel absorbente.

Montamos el katsu sando untando una fina capa de salsa en de las rebanadas de pan (las podemos tostar previamente o no), colocando la chuleta empanada y frita encima y coronando con col china cortada en juliana. Cerramos en sándwich con la otra rebanada de pan. Cortamos por la mitad y servimos inmediatamente.

El Siglo