Una cocinera indígena, María Teresa Solís López, ganó un concurso sobre el platillo mexicano más representativo del país con el prehispánico atole de maíz morado, que logró imponerse a más de 500 recetas.
María Teresa Solís López, de Ixtenco, municipio del central estado mexicano de Tlaxcala, compartió este martes que se enteró del concurso y se animó a participar; aunque no tenía experiencia previa en concursos.
Sin embargo, a la cocinera de origen otomí le costó mucho decidir con qué platillo quería presentarse y fue cuando pensó en esta bebida tradicional que nadie conocía; pero que, a su modo de ver, representaba a su municipio; ya que se servía en momentos especiales para sus habitantes, como las fiestas municipales.
“Lo primero que tuvimos que hacer es grabar un video y escribir la receta original para enviarla al concurso individual; de ahí fueron seleccionando y tuvimos que presentarnos ante el jurado; de ahí pasé a la segunda fase y de ahí a la final”, dijo.
Reveló que la receta está elaborada con maíz morado que su esposo produce en el campo, ayocotes (frijol grande de colores), azúcar blanca y canela.
Todos ingredientes 100% prehispánicos y de dicha región, según recordó.
Para su preparación se tiene que desgranar el maíz para ponerse a fermentar, con agua se van combinando los ingredientes ya hechos polvo y se ponen al fuego, el cual tiene que ser en anafre con carbón, y se mueve hasta lograr la consistencia adecuada y el color morado.
Al servirse se puede acompañar con pan de sal con la intensión de que no pierda el sabor y se pueda degustar de la mejor manera, siendo un sabor inigualable.
“Cuando me notificaron que era la ganadora de la fase individual sentí una emoción muy grande; porque algo tan tradicional de mi pueblo esté en boca ahora de todo el mundo”, dijo la mujer.
Agregó que incluso chefs reconocidos la “felicitaron y disfrutaron de algo que por tradición aprendí a hacer”,
La convocatoria para el concurso “¿A qué sabe la Patria?” fue abierta para chefs, cocineros y público en general; donde se inscribieron 679 personas y grupos de todos el país.
En la categoría individual se inscribieron 565 recetas; mientras que en la colectiva 114 grupos comunitarias, con una importante presencia de recetas de pueblos indígenas.