SAIAE “Dr. Arnoldo Gabaldón” realizó foro sobre la salmonelosis

En el marco de las alertas epidemiológicas que se han venido presentando en el país y como una forma de actualizar y formar a los interesados en el asunto, se realizó en el Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios (SAIAE) “Dr. Arnoldo Gabaldón” de Maracay, el Foro Salmonelosis: identificación, manejo y acciones para su prevención.

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Excelentes ponencias ofrecieron en el foro. elsiglo

El licenciado Juan Carlos Salazar, director de Investigación del mencionado Instituto, afirmó que la necesidad de desarrollar esta actividad surgió de un interés colectivo con la participación de todas las direcciones y coordinaciones.

“Este tipo de eventos tiene que organizarse periódicamente, especialmente en el caso que se sospeche que se esté presentando la enfermedad”, apuntó.

Resaltó que en el foro participaron ponentes de trayectoria, entre ellos, la doctora Edna Eloísa Rojas Caldera, actualmente la epidemióloga de la Dirección General de Salud Ambiental, quien se refirió a la vigilancia epidemiológica y acciones de control. Así mismo la doctora María Victoria Méndez, directora de postgrado de la Universidad de Carabobo y el doctor Roque Aouad, médico infectólogo, que abordó el tema sobre clínica y el tratamiento de los pacientes.

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Temas hablados en el foro sobre la salmonelosis

Las disertaciones estuvieron vinculadas a diferentes ejes temáticos: Clínica y Terapéutica de la salmonelosis; diagnóstico de laboratorio; epidemiología y contraloría sanitaria.

Esta es la primera actividad institucional del año 2023 dirigida a todo público, asegurando que tuvo un componente clínico bastante interesante.

Sobre la enfermedad, Salazar acotó que si no se tienen las medidas sanitarias adecuadas, se puede ser vulnerable. “Hay que tomar las medidas preventivas en nuestros hogares, para evitar que se presenten este tipo de eventos de salud, por ello es necesario la vigilancia epidemiológica ambiental”, añadió, afirmando que la salmonelosis se puede transmitir por agua y alimentos contaminados.

HBRI. | elsiglo
fotos | JOEL ZAPATA