Cómo hacer panettone de Navidad para tu familia

El panettone clásico es un postre navideño propio de Italia, hecho con una masa tipo brioche, pasas y frutas confitadas. A pesar de que la receta de panettone italiano es la original, se ha extendido por todo el mundo obteniendo otros nombres, como pan dulce de Navidad o panetón navideño.

FOTO:CORTESÍA

Ingredientes:

40 g de levadura de panadería
125 g de azúcar
1/8 de litro de leche tibia
100 g de pasas y 50 g de almendras picadas
4 yemas
500 g de harina
1 cucharada de azúcar vainillada
100 g de limón y 100 g de naranja confitados y troceados
½ cucharadita de sal
125 g de mantequilla blanda
Corteza rallada de un limón

Necesitarás:

Bol
Trapo
Cuchara
Molde
Pincel

Pasos a seguir:

1) Para empezar esta receta de panettone de Navidad o panetón navideño tienes que desmenuzar la levadura en trozos y disolverla en la leche tibia junto con una cucharada de azúcar. Seguidamente, tápala y déjala reposar 5 minutos para que suba.

2) El siguiente paso necesario en la preparación de este fantástico panettone de Navidad fácil y esponjoso es tan sencillo como empezar a amasar la harina con la mezcla de levadura, el azúcar restante, las yemas de huevo, el azúcar vainillado, la corteza de limón rallada y la sal.

3) A continuación, para seguir con esta rica receta fácil de panetón o panettone navideño, añade la mantequilla y vuelve a amasar la pasta otros 5 minutos. Si ves que la masa del panettone no te queda lo suficientemente espesa, en este punto puedes seguir añadiendo más harina hasta conseguir la textura perfecta.

4) Deja reposar la masa del panettone o pan dulce de Navidad durante media hora para que la levadura vaya haciendo su efecto y la masa empiece a subir.

5) El siguiente paso para hacer panettone de Navidad es añadir a la masa las frutas confitadas, las pasas y las almendras. Antes que nada debes lavar las pasas con agua caliente y secarlas a la perfección con papel absorbente. Acto seguido, añádelas a la pasta con las almendras, el limón y la naranja confitados y vuelve a amasar la masa para que queden repartidos de forma homogénea.

6) Una vez ya hayas introducido la fruta confitada y los demás ingredientes y los hayas repartido por toda la masa, debes ponerla en un bol y taparla con un trapo, dejando que repose otra vez durante 20 minutos más.

7) Cuando haya reposado ya tendrás la masa de panettone totalmente preparada, simplemente te hará falta hornearla para poder disfrutar de su fantástico sabor navideño. Antes que nada, deberás untar la parte interior del molde de panettone con mantequilla para evitar que al hornearlo se enganche a sus paredes. Espárcelo con una espátula y cuando este completamente untado añádele la masa dentro.

8) Mientras añades la masa al molde puedes ir precalentando el horno para ir adelantando tiempo. Ponlo a 200 ºC para que llegue antes a la temperatura ideal para hacer panettone de Navidad.

9) Una vez ya hayas puesto la masa en el molde, unta con un poco de mantequilla ablandada la superficie del panettone que sobresale. Es más fácil hacerlo con la ayuda de un pincel, pero si no tienes en tu casa puedes hacerlo con una espátula.

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10) Ya estás acabando de aprender cómo hacer panettone casero y fácil y solo te queda tener en cuenta que, antes de poner el panettone en el horno, tienes que hacer dos cortes en forma de cruz en el centro para que se parezca lo máximo posible a los originales y suba mejor. Una vez lo tengas hecho, pon el horno a 180 ºC y pon el panettone dentro del horno. Ve vigilándolo, ya que cada horno puede variar en su potencia y distribución del calor, pero en principio hará falta alrededor de 1 hora antes de sacarlo del horno para que esté bien hecho.

Ahora que ya sabes cómo hacer panetón navideño o panettone de Navidad casero, quizá te animes a preparar alguna receta original más.

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