Torta Negra lista para tu mesa de Navidad

La Torta Negra es uno de los símbolos gastronómicos de la época decembrina, aunque no es originaria del país, se ha adaptado su preparación a los ingredientes que aquí se consigue y se elabora y consume en todo el país, especialmente en la región capital. El secreto de esta deliciosa torta está en la maceración de los frutos, que en algunas familias inicia desde que finaliza las fiestas navideñas del año anterior; otra gran ventaja es que se conserva por bastante tiempo.

FOTO:CORTESÍA

Ingredientes:

Frutos macerados

½ taza de Ciruelas Pasas
¼ taza de Pasitas Negras
¼ taza de Pasitas Rubias
1 taza Frutas Confitadas
¼ taza de Guindas
½ taza de Almendras
½ taza de Nueces
1 taza de Brandy o ron
1 taza Licor de Naranja o Cereza

Torta

200 gr. de mantequilla
2 tazas de azúcar morena
1 cucharadita de vainilla
1 pizca de canela
6 huevos
2 1/2 tazas harina
1/2 taza de leche
6 pastillas de chocolate negro
1 pizca de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear
Frutas maceradas

Preparación:

Maceración de frutos

1-Cortar las frutas en trozos pequeños; pelar las almendras y las nueces, triturar.
2-Colocar en un frasco grande de vidrio, todas las frutas; agregar el ron o brandy, y el licor de naranja o de cereza, a partes iguales hasta cubrirlas
3-Tapar bien y colocar en un sitio oscuro, durante 12 horas.

Torta

1-Precalentar el horno a 350 °F o 180 ºC.
2-Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa.
3-Agregar la vainilla y la canela, las amarillas de los huevos y reservar las claras.
4-Añadir la harina y el polvo de hornear, alternando con la leche y seguir batiendo.
5-Derretir el chocolate con un poquito de mantequilla y agregar a la mezcla.
6-Escurrir 2 tazas. de frutas maceradas para mezclarlas con un poco de harina para que no se vayan al fondo de la torta al hornear, agregando de a poco a la mezcla.
7-Levantar las claras a punto de nieve y mezclar todo en forma envolvente.
8-Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornearlo de 30 a 40 min hasta que al introducir un palillo este salga limpio,
9-Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla; espolvorear con azúcar impalpable.

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