En Venezuela la arepa es el “pan nuestro de cada día”. Es nuestra comida más tradicional y emblemática, la que no puede faltar en ningún hogar venezolano, sin importar edad, clase o profesión.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de harina de maíz precocida (tipo Harina P.A.N.)
- 2 cucharadas de salvado de trigo
- aprox. 2½ tazas de agua tibia
- 1 cucharada de mantequilla derretida
- 1 remolacha grande cocinada
- sal a tu gusto
- aceite para untar la sartén o el budare
PREPARACIÓN:
Cocina la remolacha en agua hasta que esté blanda. Luego, la pelas y la trituras hasta que obtengas un puré.
En un recipiente mezcla el puré de remolacha, el salvado de trigo, el agua tibia, la mantequilla derretida y la sal.
Agrega la harina de maíz precocida poco a poco y moviendo constantemente para que no se formen grumos. Comienza a amasar. Es posible que la harina absorba todo el líquido; si es necesario, agrega un poquito más de agua y sigue amasando.
La consistencia de la masa debe ser densa, brillante, se formará una bola compacta, que no se pegará en las manos ni en las paredes del recipiente y cuando hundas un dedo en ella, quedará un hueco. Deja reposar la masa unos 10 minutos.