Falafel

Falafel es un plato tradicional de oriente medio. En los últimos años se ha dado a conocer mundialmente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental y vegetariana. Si nunca has oido hablar de esta receta, te diré que el falafel son unas croquetas elaboradas con garbanzos o habas crudas trituradas, mecladas con ajo y principalmente cilantro.

Falafel es un plato tradicional del Medio Oriente. FOTO: CORTESÍA

Una receta saludable, perfecta para elaborar en cualquier ocasión. Para ello, necesitamos los siguientes ingredientes:

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 Medio kilo de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 50-75g de pan rallado
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de bicarbonato sódico
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

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Preparación

Paso 1: La noche anterior, en una cazuela ponemos los garbanzos y añadimos abundante agua, que los cubra bien. Dejamos reposar toda la noche.

Paso 2: Al día siguiente, comenzamos con la elaboración de nuestro falafel casero. En una batidora ponemos los garbanzos ya escurridos de su agua -es importante que la batidora sea potente ya que tenemos que triturar los garbanzos en crudo-. Añadimos además, la cebolla troceada, los ajos enteros y las hojas de cilantro y perejil. Por último, agregamos abundante agua. El agua nos ayudará a triturar mejor todos los ingredientes, sin estropear la batidora.

Paso 3: Hecho esto, obtendremos una pasta líquida. En un bol, ponemos esta pasta y añadimos una pizca de sal y una buena pizca de pimienta negra recién molida. Añadimos además una cucharada de comino molido, una cucharada de bicarbonato sódico y pan rallado para espesar nuestra pasta. Mezclamos bien para que se integren todos los ingredientes hasta obtener una masa bastante maleable. 

Paso 4: A continuación tapamos el bol y lo dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos. Si lo prefieres, puedes incluso, ponerlo en el congelador unos 15 minutos. De este modo, será más facil poder dar forma después a nuestro falafel casero.

Paso 5: Pasado este tiempo, retiramos el bol del frigorífico. Cogemos una pequeña porción de la masa y la damos forma de bola, como si estuviésemos boleando una croqueta.

Paso 6: Cuando hayamos acabado con toda la masa, en una cazuela con abundante aceite caliente -unos 160ºC aproximadamente- introducimos por tandas nuestras bolitas de falafel. Dejamos que se frían alrededor de unos 2 minutos sin remover. 

Paso 7: Finalmente, retiramos las bolitas del aceite y las reservamos en un plato con papel absorvente. Servimos inmediatamente.

El Siglo con información de (CocinaCaseraYFácil)

MG