La receta de fideos a la cazuela es un plato tradicional de la cocina catalana. Se trata de una cazuela de fideos caldosos con costillas y salchichas frescas, lleno de sabor y tradición.
Fideos a la cazuela con costilla y salchichas
Cuando hablamos de recetas con pasta, normalmente lo asociamos enseguida a la cocina italiana, pero ya durante el siglo XIII en España se utilizaban la pasta de fideos, que se utilizan en numerosas recetas de la cocina del Levante, como la tradicional fideuá, y en Cataluña, donde los fideos a la cazuela forman parte de su cocina tradicional.
En este caso te recomendamos que prestes especial atención a los ingredientes, comprando carne y embutidos de calidad, y que prepares un buen sofrito, que puedes incluso hacer con antelación para que los sabores se asienten aún más, acompañado de un caldo de pollo que le aporte sabor a estos fideos caldosos.
Los fideos a la cazuela es una receta asequible y muy resultona, perfecta para servir durante todo el año, y lo mejor es que puedes adaptarla a los gustos que tengas en casa, sustituyendo la carne o los embutidos por otros de tu preferencia.
Ingredientes:
1 tira de costillas frescas troceadas
1 par de salchichas frescas troceadas o butifarras
180 g de fideos gordos
1 cebolla
½ pimiento rojo
4 cucharadas de salsa de tomate
Un chorrito de vino blanco
½ cucharadita de pimentón dulce
Caldo de pollo
Laurel
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Hebras de azafrán
Sal
Preparación:
Limpiamos y pelamos la cebolla y la troceamos finita
Troceamos el pimiento
Con ayuda de papel de cocina secamos las costillas y las salamos
Troceamos las salchichas
Machacamos en el mortero el ajo y el azafrán
Hacemos un sofrito
En la cazuela añadimos el aceite de oliva y lo ponemos a calentar
Cuando esté caliente añadimos las costillas, las salchichas, las verduras y el laurel
Sofreímos todo bien, mezclando todo de vez en cuando hasta que las verduras se pochen y la carne empiece a estar doradita.
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Regamos con un chorrito de vino blanco y subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol
Luego bajamos el fuego e incorporamos el pimentón dulce; removemos rápidamente, con cuidado que no se queme
Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate.
Dejamos cocinar durante un par de minutos y echamos los fideos a la cazuela.
Mezclamos bien para que se impregnen los sabores.
Cocción de los fideos
Añadimos el caldo de pollo con la cantidad al gusto, según queramos que queden de caldosos los fideos.
Echamos en la cazuela el machado que habíamos hecho en el mortero y dejamos cocinar todo junto hasta que los fideos estén en su punto, aproximadamente unos 10 minutos.
Comprobamos el punto de sal, dejamos reposar unos minutos y servimos calientes.
Los fideos a la cazuela es una receta para consumir nada más terminar de prepararla, aunque si nos sobra, podemos disfrutarla al día siguiente.
En esta ocasión los fideos habrán consumido el caldo y se quedarán secos, más parecido a una fideuá, por lo que tendremos que añadir un poco más de caldo y calentarlos de nuevo.
elsiglo, con información de pequerecetas