Pastel de patatas con sardinillas receta Tipo: Patatas para un numero de cuatro Personas
Ingredientes:
800 g de patatas
2 latas de sardinillas en aceite de oliva
1 manojo de tomillo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Preparación:
Abrir una lata de sardinillas, echarlas en un cuenco con su aceite y desmenuzarlas con un tenedor. Precalentar el horno a 170º. Lavar las patatas con su piel y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.
Engrasar con el aceite el fondo y las paredes de un molde rectangular y colocar las patatas en el interior por capas, alternándolas con las sardinillas desmenuzadas y la mitad de las ramas de tomillo y espolvoreando cada capa con sal y pimienta.
Cubrirlo con papel de aluminio y meterlo al horno a 170º entre 45 y 50 min. Sacarlo del horno, dejar que se temple y dejarlo reposar toda la noche en un sitio fresco con un peso encima. Al día siguiente, desmoldarlo y abrir la otra lata de sardinas.
Presentación:
Colocar el pastel de patatas en una fuente, acompañar con las sardinillas y decorar con las ramitas de tomillo restantes.
Consejo: rociar con el aceite de la lata en el último momento, una vez desmoldado el pastel y antes de acompañarlo con las sardinillas.