Pastel de patatas con sardinillas

Pastel de patatas con sardinillas receta Tipo: Patatas para un numero de cuatro Personas

Ingredientes:

800 g de patatas

2 latas de sardinillas en aceite de oliva

1 manojo de tomillo

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

Preparación:

Abrir una lata de sardinillas, echarlas en un cuenco con su aceite y desmenuzarlas con un tenedor. Precalentar el horno a 170º. Lavar las patatas con su piel y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor.

Engrasar con el aceite el fondo y las paredes de un molde rectangular y colocar las patatas en el interior por capas, alternándolas con las sardinillas desmenuzadas y la mitad de las ramas de tomillo y espolvoreando cada capa con sal y pimienta.

Cubrirlo con papel de aluminio y meterlo al horno a 170º entre 45 y 50 min. Sacarlo del horno, dejar que se temple y dejarlo reposar toda la noche en un sitio fresco con un peso encima. Al día siguiente, desmoldarlo y abrir la otra lata de sardinas.

Presentación:

Colocar el pastel de patatas en una fuente, acompañar con las sardinillas y decorar con las ramitas de tomillo restantes.

Consejo: rociar con el aceite de la lata en el último momento, una vez desmoldado el pastel y antes de acompañarlo con las sardinillas.