Ensalada campera

La ensalada campera es un clásico de los veranos españoles, se trata de una ensalada que se sirve bien fría. La base principal son las patatas, que suelen ir acompañadas de verduras y hortalizas frescas. Además, se puede servir con aceite, vinagre y sal simplemente o con una vinagreta formada por estos mismos ingredientes. Su elaboración es muy sencilla y también es apta para personas que siguen un régimen de adelgazamiento.

Ensalada campera elsiglo.com.ve

Ingredientes

  • 500 gramos de patatas
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolleta fresca pequeña
  • 2 tomates
  • 2 latas de atún
  • 1 puñado de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 cucharada sopera de vinagre de vino
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

También te puede interesar: Ensalada de pasta con atún

Cómo hacer Ensalada campera de la abuela:

1 – Para preparar la ensalada campera de la abuela, en primer lugar pela las patatas, lávalas y sécalas. Parte por la mitad si las patatas son muy grandes y pon en un cazo cubiertas con agua, añade también los dos huevos para aprovechar la cocción. Coloca al fuego y retira los huevos del agua caliente a los 10 minutos, mientras que la patata necesitará unos 20-25 minutos en total para que quede cocida. El punto de cocción de la patata tiene que estar tierna pero que no se deshaga.

2 – Cuando esté la patata cocida, deja entibiar un poco antes de manipularlas. Seguidamente, lava el pimiento rojo, abre con un cuchillo, retira las pepitas y corta en dados pequeños. Asimismo, pela el huevo y trocea en rodajas finas al igual que la cebolleta fresca. Lava también el tomate, sécalo y corta en rodajas finas. Y una vez puedas manipular las patatas, trocea en pequeños dados.

3 – Una vez tengas preparados todos los ingredientes, pon en el plato de presentación para la ensalada campera de la abuela un poco de mezcla de patata, cebolleta, pimiento y añade un poco de sal. A continuación, escurre una de las latas de atún y esparce por la ensalada.

4 – Vuelve a añadir la otra parte de la mezcla de patata, cebolleta y pimiento y otra lata de atún escurrida. Espolvorea con un poco de sal. Seguidamente, decora con los trozos de tomate alrededor de la ensalada de verano con patata.

5 – Ahora le toca el turno a las rodajas de huevo que debes añadir por toda la superficie de la ensalada. ¡Es el momento de aliñar la ensalada con un poco más de sal, el vinagre y el aceite!

6 – Por último, añade un puñado de aceitunas verdes sin hueso por toda la ensalada campera tradicional.

7 – Puedes servir la ensalada campera de patatas y atún o dejar que repose en la nevera para disfrutarla bien fría. Sea como sea que la disfrutes seguro que te parecerá muy rica y fresca. Anímate a elaborarla en casa y envíanos una foto con el resultado final. ¡A comer!

elsiglo con información de Recetas Gratis

JAS