Receta de Bolas de fraile al horno

Descendientes de las “berlinesas” de origen alemán, estas facturas son una verdadera bomba de sabor que, gracias a las corrientes inmigratorias, llegaron a estas tierras para deleite de todos. En esta ocasión, ofrecemos en esta receta la versión rioplatense de las bolas de fraile al horno, que cuentan con una masa esponjosa, muy sabrosa, que se fríe y puede comerse sola espolvoreada con azúcar o rellena de dulce de leche. Compartimos esta opción algo menos calórica.

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Bolas de fraile al horno. FOTO CORTESÍA

Ingredientes para hacer Bolas de fraile al horno:

  • 500 gramos de harina
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 40 gramos de azúcar
  • 50 gramos de manteca pomada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 180 centímetros cúbicos de leche tibia

Para el relleno

  • 300 gramos de dulce de leche repostero

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Cómo hacer Bolas de fraile al horno:

1) Para preparar las bolas de fraile fáciles y rápidas, comenzaremos preparando una esponja con la levadura, un par de cucharadas de azúcar y harina de la receta y 1/3 de la leche tibia. Mezcla bien y deja reposar tapado hasta que se active la levadura y espumee.

2) A continuación, arma una corona con la harina, coloca el azúcar en sus bordes y en el centro, la esponja de levadura, el huevo levemente batido, el resto de la leche, la esencia de vainilla. Integra los ingredientes del centro hacia afuera armando la masa.

Truco: puedes proporcionar más sabor a la masa.

3) Ahora integra la manteca pomada. Al principio parece que vas a necesitar más harina y que no se va a poder integrar, pero no agregues nada, continúa amasando y verás que vuelve a formarse un bollo bien suave y liso.

4) Coloca el bollo en un recipiente, cúbrelo y deja leudar hasta que duplique su volumen.

5) Una vez que haya duplicado el volumen, deberás dividir la masa en pequeños bollos, no demasiado grandes, ya que deben leudar nuevamente. Truco: obtendrás aproximadamente 15 bollitos de 60 gramos cada uno.

6) Colócalos en una asadera engrasada separados entre sí, para que no se peguen cuando aumenten su tamaño. Cubre y deja que leven por segunda vez, hasta duplicar su volumen. Mientras tanto, enciende el horno para precalentarlo a 180 °C.

7) Antes de hornear las bolas de fraile argentinas, píntalas con una mezcla de leche y azúcar. Luego, cocina en horno a 180 °C hasta que estén doradas (15 / 20 minutos)

8) Retira y cuando se hayan enfriado, corta por la mitad y rellena con dulce de leche repostero.

9) Para finalizar, puedes espolvorear las bolas de fraile al horno con azúcar impalpable dejandote una finalizada la receta, y listas para comer

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JAS