Desde el auditorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela en Aragua se realizó un conversatorio sobre el hongo Foc R4T y los primeros resultados que arrojó la investigación y análisis que se realizaron para el diagnóstico de este patógeno.
Conversatorio sobre hongo
Con un público de alrededor de 300 personas, en el cual coexistieron, profesores, investigadores, productores, técnicos agropecuarios, ingenieros de campo, estudiantes de la Facultad de Agronomía de otras universidades, institutos de investigación y empresas privadas, se dio a conocer las siguientes fases de la investigación, ya desde el punto de vista epidemiológico, gracias al apoyo del IICA que fue el ente financiador de este proyecto.
Conversatorio Importante
Rafael Mejías, profesor investigador en el área de Fitopatología de la Facultad de Agronomía de la UCV, aseguró que del hongo se conoce que es “un patógeno cuarentenario que estaba en Colombia y en Perú y llegó a nuestro país; y el hecho de que estemos haciendo este tipo de actividades es importante para el manejo de lo que es la contención y control de este patógeno que puede causar grandes pérdidas a nuestros productores si no se toman las medidas pertinentes, para evitar la propagación del mismo”.
Diseminación del hongo
Mejías destacó que el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), ya generó un instrumento donde los productores tienen que accionar para evitar la diseminación de este hongo, como por ejemplo, la desinfección de las herramientas y la utilización de biológicos.
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“Aquí participaron, como líderes de la investigación, la UCV, Laboratorio de Bacterias, la Clínica de Enfermedades de Plantas y por parte del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas, el Laboratorio de Biotecnología y virología vegetal”, añadió el profesor.
Del mismo modo, el investigador afirmó que parte de este proyecto es llevar actividades como estas hasta el estado Zulia, lugar donde reposa la mayor cantidad de producción de plátano en nuestro país, ya que el cultivo de banano y plátano es parte de nuestro acervo cultural.