Quesadillas Andinas listas para una merienda en familia

Las quesadillas andinas, como su nombre lo indica, tienen origen en los andes venezolanos; es básicamente pan en forma de estrella con un tope de dulce a base de queso, azúcar y huevos. Existen varias maneras de elaborarlo, tanto en forma como ingredientes, pero esta sería la forma más tradicional.

FOTO:CORTESÍA

Ingredientes:

1 taza de leche líquida.
1 litro de agua
6 cucharadas de azúcar.
1 kilo de harina de trigo todo uso.
1 cucharada de levadura granulada (25 gr) o 40 gramos de levadura en pasta.
1 barra de mantequilla(112 gramos)
2 amarillas de huevo.
1 taza de agua.
1 cucharada de sal.
Dulce:
3 huevos.
1 taza de azúcar.
400 gramos de queso duro rayado.

Preparación:

1-Entibiar la leche y se colocar en un bol; agregar 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de harina y la levadura, mezclar un poco y dejar reposar por 15 minutos.

2-Agregar el resto del azúcar, la mantequilla, las amarillas de huevo, la taza de agua, la sal y mezclar.

3-Añadir poco a poco la harina e ir mezclando hasta tome suficiente consistencia.

4-Sacar la mezcla del bol y amasar sobre la mesada o superficie plana y limpia; si se pega de los dedos, agregar más harina para facilitar su manejo.

5-Amasar hasta que tenga una consistencia suave y firme.

6-Dividir en dos la masa y colocarla en una bandeja, cubrir con un paño en un sitio cálido y dejar reposar por una hora, para que la levadura haga su efecto y la masa crezca.

7-Elaborar el dulce mezclando los huevos, el azúcar y el queso hasta darle la textura de una pasta.

8-Amasar y formar un rollo largo, dividir en porciones de 75 a 100 gramos dependiendo del tamaño que se quiera; si no tiene balanza, las porciones deben ser del tamaño de una pequeña bola que quepa en el puño.

9-Aplastar las bolas de masa con la ayuda de un rodillo, estirar dejándolas con un espesor de 1/2 centímetro y levantar los bordes haciéndole pequeños pliegues, para darle forma de cesta.

10-Rellenar las cestas con el dulce a base de queso, azúcar y huevo previamente elaborado y se colocar en la bandeja aceitada.

11-Pre-calentar el horno a 180 grados centígrado o 350 grados fahrenheit.

12-Meter en el horno la bandeja con las quesadillas rellenas, de 20 a 30 minutos hasta que doren.

13-Se retiran y se sirven.

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