Hacer papas fritas caseras es facilísimo. Los resultados serán excelentes si elegimos con cuidado el tipo de papa que vamos a usar para freír, pues a veces nos salen papas muy húmedas y, una vez fritas, están muy lejos de ser crocantes. Las mejores papas para freír son las que tienen una textura harinosa.
INGREDIENTES
- 4 papas amarillas grandes
- 2 tazas de aceite vegetal
- Sal, al gusto
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 cucharadas de pasta de rocoto molido
- 1 cucharadita de hojas de huacatay finamente picadas (black mint)
- Sal y pimienta, al gusto
- 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
PREPARACIÓN
1. Para preparar las papas fritas: Pela las papas y córtalas en tiras finas. Trata que todas salgan parejas, más o menos del mismo tamaño. Pon todas las papas cortadas en un recipiente y cubre con agua para que eliminen el almidón. Repite un par de veces hasta que el agua salga limpia. Escurre las papas y seca bien con servilletas de papel.
2. Calienta el aceite en una sartén grande sobre fuego medio-alto. Cuando esté caliente, agrega una parte de las papas y cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que las papitas estén doradas. Retíralas del aceite con una espumadera y ponlas en un plato cubierto con varias capas de servilletas de papel para que escurra el aceite. Sazona las papitas con sal y repite hasta que todas las papas estén fritas.
3. Para preparar las salsas: En un recipiente, combina 1 taza de mayonesa con la pasta de rocoto, las hojas de huacatay, sal y pimienta al gusto.
4. En otro recipiente combina la 1/2 taza de mayonesa con la pasta de ají amarillo. Salpimienta al gusto.
5. Sirve las papitas fritas con estas dos salsas.
RECOMENDACIONES
Puedes precocinar las papas y congelarlas. Lo que tienes que hacer antes de servirlas es calentar bien el aceite y freír las papas sin descongelarlas. Su exterior será crocante y estarán cremosas por dentro.
Si prefieres kétchup en vez de mayonesa, combínalo con un chipotle pequeño o algún otro chile para hacer una salsa picante y dulce al mismo tiempo.