Tiramisú: Receta italiana

El tiramisú es quizás una de las recetas de postres más famosas de la cocina italiana.

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Tiramisú
Imagen referencial

Ingredientes

400 g. de queso-crema Mascarpone
6 huevos (de los que empleamos 6 yemas para el sabayón y 4 claras para montar)
150 g. de azúcar glas (100 g. para las yemas y 50 g. para las claras)
300 g. de bizcochos de soletilla
4 cucharadas de Amaretto o el licor que nos guste
100 g. de cacao en polvo
175 g. de café fuerte (el que más nos guste)
1 pellizco de sal para montar las claras

Elaboración

  • Calentamos agua en una cazuela grande, debe estar caliente pero sin llegar a hervir.
  • Mientras se calienta el agua vamos separando las yemas de las claras y apartamos en una taza. Las claras las vamos a montar posteriormente, reservamos.
  • Los huevos deben ser frescos y hay que manipularlos a temperatura ambiente.
  • Vamos a usar azúcar glass con un toque de vainilla, lo mezclamos en un cuenco metálico con todas las yemas.
  • Empezamos batiendo en el cuenco fuera del agua y cuando comience a espumear introducimos el cuenco en la cazuela con el agua caliente.
  • Una vez dentro batimos con unas varillas manualmente o con las de la batidora hasta que las yemas doblen de tamaño. Vamos añadiendo poco a poco las cuatro cucharadas de amaretto y mezclando de manera envolvente hasta que estén incorporadas a la crema.
  • Después de mezclar todo sacamos del baño maría y seguimos en frío hasta que nos quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos para el montaje del tiramisú.
  • Batimos el queso hasta que quede cremoso (lo mejor es batirlo a temperatura ambiente). Mezclamos con la crema sabayón. Mezcladlo suavemente sin que se baje la crema, queremos conseguir es una crema esponjosa.
  • Montamos las claras que tenemos reservadas a punto de nieve. Para ello introducimos las claras a temperatura ambiente en un bol en el que no haya ningún resto de grasa o no subirán.
  • Les añadimos un pellizco de sal y empezamos a batir. Mientras batimos vamos añadiendo el azúcar en polvo. Batimos hasta que las claras suban y queden firmes.
  • Luego manejamos el merengue con una espátula de silicona.
  • Añadimos las claras montadas a la crema anterior. Mezclamos de manera envolvente y con cuidado hasta que quede todo integrado. Y ya tenemos lo más importante: la crema base del tiramisú. Por si sola está que te mueres, nunca he podido evitar comerme una o dos cucharadas.
  • Lo demás es pan comido, ponemos una cafetera italiana con un buen café. El que más nos guste, y una vez preparado lo dejamos enfriar. Cuando este frío asustamos los bizcochos con el café, tampoco tienen que soltar mucho líquido.
  • Ponemos una capa de bizcochos de soletilla y otra de crema, así dos o tres veces y acabamos con crema.
  • El último paso es el del toque del cacao, imprescindible que sea cacao de calidad y amargo. Este ingrediente es el que da ese contraste tan importante en este postre.
  • Lo espolvoreamos sobre el postre con un colador para que no queden grumillos. Yo suelo dejar este paso para el final de todo. Justo antes de presentarlo a los invitados, porque al enfriar el cacao tiene peor presentación.
  • Y lo fundamental, metedlo a la nevera para que enfríe. Yo lo dejo siempre de un día para otro.

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