Lasaña de berenjenas, queso y sofrito, queda delicioso y se puede preparar de un día para otro, a falta del horneado. Las berenjenas tienen pocas calorías solo 25 y 3.4 gramos de azúcares, por eso cuando se cocina a fuego lento tiene un ligero matiz dulce al caramelizar el azúcar. Las berenjenas también nos aportan vitamina A, vitamina C y 9 mg de calcio.
Ingredientes:
- 4 berenjenas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 ml de salsa de tomate
- 300 g de requesón
- 80 g de queso parmesano
- 120 g de queso mozzarella
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de orégano
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de perejil picado
Preparación
- Lava las berenjenas pero no las peles, la pieL tiene una gran cantidad de antioxidantes, corta los extremos de las berenjenas y el resto en lonchas de unos 0.5 cm, ni muy finas ni muy gruesas.
- Colocar a remojo las berenjenas en un recipiente con un poco de sal, durante 10 minutos. Este paso es para quitarles el amargor.
- Escurrir las berenjenas y secar con papel de cocina. Introducir las berenjenas en un recipiente para microondas tapado con papel film durante 2 minutos a máxima potencia. Luego las retiramos.
- Cortar en tiras fina o en juliana la cebolla. Preparar una sartén con aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla durante 3 minutos. A continuación agregar los ajos y sofreír solo un minuto. Añadir el tomate triturado, el orégano, la sal y la pimienta. Cocinar hasta que el tomate reduzca unos 8 minutos.
- En un recipiente combinar los 2 huevos batido, perejil picado, el requesón o queso ricota y el queso parmesano. Añadir un poco de sal y pimienta. Mezclar hasta lograr una textura homogénea.
- En una fuente apta para horno añade una capa de berenjenas, encima un poco del sofrito de tomate. Reserva 4 rebanadas de berenjenas de las que tengas para el final.
- A continuación otra capa de berenjenas, y añade encima la mezcla de ricota y huevo (reserva de la mezcla de huevo y queso para el final). Agrega una capa de sofrito de tomate.
- Finaliza con lo que te quede de mezcla de ricota y huevo, espolvorea queso mozzarella y añade las 4 rebanadas de berenjenas.
- Hornear a 180 grados durante 35 minutos. Apagar el horno y dejar reposar 5 minutos.