Tequeños de queso, la receta tradicional venezolana

Los tequeños de queso son una deliciosa combinación de queso fundido envuelto en una masa de harina de trigo. Conocidos también como rollitos, pasapalos o enrolladitos, cada vez son más populares y no hemos dudado en traeros el paso a paso ¡para que podáis hacerlos en casa!.

les aseguramos que se trata de una de las masas más sencillas y rápidas de hacer, preparar los palitos no será más difícil que, una vez la masa lista y en tiras, envolverlos muy bien para que no se escape el relleno y dorarlos en la sartén.
Ricos y deliciosos tequeños de queso para merendar / FOTO CRTESÍA

les aseguramos que se trata de una de las masas más sencillas y rápidas de hacer, preparar los palitos no será más difícil que, una vez la masa lista y en tiras, envolverlos muy bien para que no se escape el relleno y dorarlos en la sartén.

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 80 gramos de mantequilla
  • 5 gramos de azúcar
  • 40 gramos de leche
  • 300 gramos de queso llanero venezolano o similar
  • aceite de oliva para freír

Elaboración

En un bol grande comienza añadiendo la harina de trigo, no hace falta que la tamices. Agrega también la mantequilla en dados, la leche, el huevo, el azúcar y la sal.

La cantidad de la leche dependerá del tipo de harina que utilicemos y su absorción, así que si observas que está demasiado seca la masa, añade un poquito más, pero hazlo poco a poco para no pasarte.
Mezcla con la batidora mezcladora utilizando las varillas amasadoras. Cuando hayas integrado el líquido en la masa y hayas obtenido una textura arenosa, pasa la mezcla a una superficie lisa. Amasa con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

Enharina la masa y tus manos cuando veas necesario para evitar que la masa se quede pegada.
Una vez lista, haz una bola y vuélvela a colocar dentro del bol. Tapa con papel film y deja que repose durante 10-15 minutos.

Mientras tanto, aprovecha a cortar el queso en bastones de alrededor de 6 centímetros de largo y un centímetro de ancho.

Preparación de los tequeños

Espolvorea la masa con harina y pasa a estirarla con el rodillo de repostería dándole forma rectangular. Debe quedar muy fina, como unos 2 milímetros de grosor. Corta la masa en tiras.

Puedes utilizar un palito de queso para guiarte con el tamaño. El ancho de la masa tendría que ser 1,5 veces la del palito de queso y entre 3,5 o 4 de largo. No hace falta ser demasiado exactos, esto es algo orientativo.
Humedece una de las tiras con ayuda de un pincel para no añadir agua de más y envuelve un palito de queso con ella. Ve superponiéndola para evitar que queden huecos y el queso se salga al freírlo. ¡Y asegúrate que quede bien adherida! 😉

Una vez todos los palitos de queso listos envueltos en la masa, pon a calentar abundante aceite en una sartén honda o un cazo, lo que más cómodo te resulte.

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Introduce los tequeños en el aceite hasta dorarlos (aproximadamente 1 minuto) y retíralos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. ¡y listo!

El Siglo con información de Cocinatis

AR