¡Baloncesto de Venezuela mundialista!

A pesar de la angustia que se vivió en el Poliedro de Caracas, por la derrota de la selección de Venezuela frente a Canadá con marcador de 74 a 57, el combinado criollo logró su clasificación al Mundial de Baloncesto FIBA 2023 que se jugará en Filipinas, Japón e Indonesia entre el 25 de agosto y el 10 de septiembre de 2023.

¡Baloncesto de Venezuela mundialista! elsiglo.com.ve
Los venezolanos no pudieron celebrar la victoria

Los dirigidos por el Argentino Fernando Duró, se enfrentaron a una selección complicada, que desde el primer cuarto salieron a marcar su territorio, y demostrar que el registro casi perfecto que obtuvieron no fue casualidad.

El Poliedro mostró su mejor cara, la toletería se vendió en su totalidad, ya que la fanaticada quería disfrutar el pase mundialista de una de las disciplinas deportivas que más logros ha conseguido en la historia del deporte venezolano.

Durante el primer cuarto el público se involucró en el juego, apoyando a su equipo frente a un rival difícil, que durante los primeros minutos cayó en varios errores defensivos que le permitió a Venezuela tomar el control del marcador, sin embargo, la experiencia de estos jugadores los llevó a controlar el juego e imponerse en este cuarto con marcador de 22 a 17.

El público pedía rotaciones de balones, cambios en los jugadores, pero el técnico argentino se mantenía fiel a su esquema de juego.

Canada Lucía Blindada

Para el segundo cuarto, los visitantes apelaron a los lanzamientos de larga distancia, para imponer su dominio, Venezuela, buscaba la fórmula para frenar a los canadienses, que se adaptaban muy fácilmente al juego interno, como al externo.

De esta forma, los visitantes se quedaban con el segundo cuarto, 15 puntos a 13, para cerrar la primera mitad con un global de 37 a 30. Con este marcador, la sensación derrotista se apoderó de los miles de fanáticos que colmaban el Poliedro.

En el tercer cuarto, la intensidad se redujo, el encuentro se mostró por momentos muy lento, donde cada equipo buscaba los mejores resultados, sin embargo, los visitantes seguían imponiendo el control del juego, a un ritmo lento que les servía para llevarse la victoria. 16 a 8 culminó ese periodo, Canadá por momentos dejaba a merced de otros resultados el sueño venezolano de ir al Mundial.

Durante los últimos 10 minutos de juego, Venezuela salió a buscar la victoria, el trabajo de más de dos años de concentración tenía que rendir frutos, sin embargo, frente a los criollos, había un equipo bien parado, que buscaba mantener su hegemonía frente a la selección suramericana. Este periodo fue muy reñido, donde los visitantes a pesar del marcador, debieron emplearse a fondo para dominar a la plantilla local que apeló a todas sus armas para buscar la victoria, el marcador señaló 21 para Canadá, 19 para Venezuela, significando una derrota para los locales 74 a 57, el llanto en el rostro de los jugadores y la frustración en los asistentes.

La suerte favoreció a la casa

Sin embargo, las buenas noticias eran para los venezolanos, ya que la victoria de República Dominicana frente a Argentina, así como el resto de los resultados, favorecieron al equipo de casa que consiguió su pase al Mundial y de esta forma estará presente desde agosto en su quinta copa del mundo.

Michael Carrera fue el mejor jugador del encuentro

La ofensiva venezolana recayó en jugadores más defensivos, en este encuentroNéstor Colmenares resultó el mejor encestador aportando 13 puntos, además de 4 robos.

Mientras que Michael Carrera sumó 10, junto a 11 rebotes y 3 bloqueos, siendo el mejor de Venezuela; para culminar David Cubillán aportó 4 asistencias.

«Estamos muy felices»

Para la presidenta del Comité Olímpico Venezolana, María Soto, este encuentro era muy importante para todo el pueblo venezolano, ya que significaba la oportunidad de que nuestro país estuviera en su quinta copa del mundo de baloncesto. «Con esta entrega de parte de estos jugadores podemos decir que el baloncesto de Venezuela tiene unos verdaderos guerreros, estamos muy felices por ellos y por todo el pueblo que mantendrá viva la ilusión por seguir a estos jugadores ahora mundialistas», señaló Soto.

Esto ha sido un largo camino de trabajo

Como parte de los invitados especiales a esta venta clasificatoria, encontramos a Víctor David Díaz, gloria del baloncesto venezolano y uno de los recordados héroes de Portland, quien se mostró muy emocionado por lo que podía ocurrir en esta jornada.

«Estamos ante un momento histórico para nuestro deporte, el baloncesto, la disciplina que mayores éxitos le ha traído a Venezuela, está a punto de avanzar a un Mundial, lo que será una gran experiencia para este grupo de jugadores», señaló Díaz.

Destacó el exjugador, que este equipo se ha mantenido unido por mucho tiempo, lo que representa una fortaleza para el deporte, «estamos en presencia de una camada de grandes jugadores, con diferentes generaciones, pero todos aportando lo mejor de ellos para que el baloncesto siga creciendo, estamos seguros de que la clasificación al Mundial servirá de impulso para que sigan mejorando su juego», concluyó la gloria deportiva.