La salsa criolla es una salsa básica muy típica en América Latina, utilizada habitualmente para acompañar el asado o el choripán, aunque también combina perfectamente con el pescado, las verduras e incluso para añadir a cualquier ensalada.
La salsa criolla es un adobo muy fácil de preparar, rápido y con ingredientes sencillos, muy popular en países como Argentina, Perú, Colombia, Uruguay… De hecho, podemos encontrarnos diferentes variantes de esta salsa según el país en el que se prepare y según los ingredientes propios de cada zona.
Ingredientes:
- 1 cebolla morada
- 1/2 pimiento morrón rojo
- 1/2 pimiento morrón verde
- 2 tomates carnosos
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 ml de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
Preparación:
Preparamos los ingredientes y lavamos las verduras; pelamos 1 cebolla morada, cortamos 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento morrón verde, y les retiramos las semillas.
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Comenzamos cortando la cebolla y los pimientos en cuadradillos pequeños y lo más uniformes posible, los vamos echando en un bol y los reservamos.
A continuación, cortamos también 2 tomates en cubos del mismo tamaño que las verduras anteriores y los añadimos al bol. Con una cuchara, mezclamos bien todas las verduras.
Una vez tenemos las verduras cortadas y bien mezcladas, preparamos el aliño. Para ello, en un bol aparte ponemos 100 ml de aceite de oliva, vamos añadiendo 100 ml de vinagre de manzana e integramos o emulsionamos ambos ingredientes. Finalmente, añadimos 1 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
Mezclamos bien el aliño y se lo añadimos a las verduras que tenemos cortadas en el bol.
Removemos el conjunto y ya tendríamos lista nuestra salsa criolla. Para que los sabores se integren, dejar reposar la salsa en la nevera durante unas 4 horas antes de servir.
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