El cambur pudiera ser más barato si se produjera como antes

A pesar de ser el municipio José Ángel Lamas, una zona de tierras muy productivas, especialmente de un rubro como lo es el cambur, al estar hoy en día en situación de emergencia el sector agrícola en el país, no sólo este, sino muchos rubros, ya no son cosechados en tierra aragüeña, lo que conlleva a que el fruto no varíe mucho en cuanto al precio, de acuerdo a las ciudades más cercanas como lo es Maracay o Valencia.

La diferencia de los costos pudiera ser notable

Y es que sólo en uno que otro establecimiento, en los puestos de los comerciantes informales, quienes lo ofrecen sólo en efectivo y los que por estar a punto de caducar, son quienes dan un mejor precio que el resto en la capital del municipio Lamas.

En este sentido, Saúl Bandres, productor agrícola de Santa Cruz, aseveró que desde hace cinco años sus tierras no producen nada, las cuales anteriormente se destacaban por cosechar alrededor de diez y veinte mil cestas de bananos semanales.

“Ahora prácticamente el cambur que se cosecha viene del interior del país y hay alguno que es importado, por eso vemos que los precios no varían mucho en las zonas, aquí quizás se consiga un poco más barato, pero la diferencia no es tanta, como ocurría anteriormente, cuando se compraba en la puerta del productor”, dijo Bandres.


Luis Rojas

Por su parte, Luis Rojas, vendedor del rubro dijo, “el precio en el que la mayoría lo vende por aquí es de 8 mil y 7 mil quinientos bolívares, todo depende del tamaño y de si está muy maduro a punto de echarse a perder, en cambio en Maracay se consigue en 9 y 10 mil, pero yo creo que si en Santa Cruz se produjera como antes la diferencia sería abismal, pues estamos hablando de que ya prácticamente nadie produce y quien lo hace le cuesta mucho, por el tema de los insumos, fertilizantes y una serie de cosas que sólo se consiguen en dólares”.

“A nosotros nos venden las cestas cada vez más caras y por eso nos vemos obligados a aumentar, y la ganancia no es mucha, pues estamos también con el riesgo de que el cambur no pasa de más de tres días y en vista a como están las ventas de bajas, muchas veces estamos es perdiendo”.

Ramón Gorrión

Finalmente Ramón Gorrión dijo, “las ventas han disminuido mucho y ahora el precio ha aumentado por cuestión de transporte, pues antes el trasladar una mercancía de aquí a Júpiter costaba lo mismo, no era gran diferencia, ahora estamos hablando de que es elevado el costo y aquí en donde se supone que la zona es productiva, muchas tierras como se puede observar están inoperativas y el cambur que nos llega es de otras zonas, por eso lo compramos caro y lo vendemos caro”.

JOSÉ LUIS BLANCO | elsiglo
fotos | ANDREA SUBERO (pasante)