Pabellón Criollo venezolano

El pabellón criollo es un plato tradicional que forma parte de la gastronomía venezolana, y es reconocido como el plato nacional por excelencia. Está compuesto por arroz blanco cocido, carne es mechada, caraotas negras y tajadas de plátano maduro frito.

Comida criolla Venezolana

 

Ingredientes

6 raciones

  1. 1/2 kg caraotas negras
  2. 2 cebollas medianas
  3. 6 ajíes dulces verdes y rojos
  4. 1 cabeza ajo
  5. 1/2 cdts pimienta negra
  6. 1/2 cdts orégano molido
  7. 1 tallo cebollín
  8. 1 cda azúcar
  9. 1/2 kg falda de res o muchacho redondo
  10. 1 1/2 tazas arroz
  11. al gusto Sal
  12. 1/2 taza aceite onotado
  13. 2 plátanos maduros

Pasos

75 minutos

  1. Por un lado poner a remojar las caraotas durante 4 horas aprox., lavarlas y ponerlas a cocinar en suficiente agua hasta q estén blanditas.

  2. Aparte poner a sancochar la carne picada en trozos hasta q esté blandita, sacar del caldo y dejar reposar para poder esmechar con los dedos. (reservar el caldo).

  3. Picar finamente todos los aliños y poner a sofreir con el aceite onotado, ajo triturado, pimienta y orégano en un sarten o caldero mediano, apartar 2 ó 3 cucharadas de los aliños ya sofritos y agregarselas a las caraotas q ya deben estar blanditas, junto con el azúcar y sal al gusto, dejar cocinar las caraotas unos 15 minutos más sin que sequen demasiado.

  4. En el sartén o caldero donde tenemos el resto de los aliños, agregamos la carne ya esmechada, freimos un poco revolviendo para q se mezcle con los aliños y le agregamos una taza del caldo donde sancochamos la carne, agregar sal al gusto y dejar cocinar hasta que se consuma todo el caldo.

  5. En una olla mediana poner a calentar 2 tazas del caldo restante, agregar sal al gusto y el arroz, dejar cocinar hasta que esté en el punto deseado.

  6. Aparte en una sarten colocar aceite y freir los plátanos cortados en tajadas.

    Servir como se muestra en la presentación.