Que delicias se hacen con papas, ya en otras oportunidades hemos tenido el placer de publicar recetas con papas pues este tubérculo es querido en nuestra tierra y parte y base de muchos de nuestros platos. Hoy presento unas recetas maravillosas que sirven como acompañamiento de carnes y aves, se trata de pasteles preparados con papas, donde se exalta su sabor y magia.
El primero se trata de un pastel de papas con jamón y ajoporro, que es simplemente delicioso, el segundo es un pastel de puré de papas y carne que resulta ideal como plato principal. Espero que los prepare pues son sencillos y muy sustanciosos.
Pastel de papas, jamón y ajoporro
Ingredientes
- 5 papas medianas peladas
- 1 ajoporro mediano
- 1 cucharada de aceite
- 100 gr. de jamón en trocitos
- 2 cdas de harina
- 1 ¼ de nata liquida
- ¾ taza de leche
- sal y pimienta
- ¼ taza de queso parmesano rallado
Preparación
Corte las papas en rodajas finas, lave el ajoporro y córtelo en rodajas muy finas. En una sartén amplia caliente el aceite y saltee el ajoporro por unos minutos, añada el jamón y saltee otros 3 minutos, espolvoree harina y mezcle bien.
Engrase un envase refractario y en él forme capas de papas alternadas con la mezcla de jamón y ajoporro. Mezcle la nata y la leche y caliente a fuego lento agregue sal y pimienta y añada esta mezcla a las papas y lleve al horno por unos 50 minutos a 220º hasta que estén las papas suave, esparza el queso encima y sirva al instante.
Pastel de puré y carne
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite
- 2 cebollas pequeñas finamente picada
- 500 gr. de carne finamente picada
- 440 gr. de tomates enlatados, escurridos reserve el liquido de los tomates
- 2 cdtas. de salsa inglesa
- ½ taza de guisantes
- 2 zanahorias medianas picadas en cuadritos
- 4 papas grandes peladas y en trozos
- ¼ de taza de crema agria
- Sal y pimienta
Preparación
Caliente el aceite en una sartén de fondo pesado, saltee la cebolla hasta que esté transparente, añada la carne picada y fríala por unos 10 minutos o hasta que esté dorada y la mayor parte del liquido se evapore, deshaga con un tenedor los grumos que forme la carne. Aparte mezcle la harina con el jugo de tomate, añada el liquido a la carne removiendo constantemente, añada los tomates, la salsa inglesa, los guisantes y las zanahorias, mezcle bien, lleve a ebullición y déjelo hervir a fuego lento y tapado hasta que la carne este suave. Aparte cocine las papas en agua hirviendo hasta que estén bien suaves, escúrralas y haga un puré muy fino, vierta en el puré la crema agria y sal y pimienta al gusto. En una fuente honda y refractaria coloque la carne y cubra con el puré, hornee por 15 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirva con ensalada ó verduras. Este pastel se puede preparar con restos de carne o asado del día anterior.