El saltado de vainita es un plato peruano muy popular, muy fácil de preparar, económico y que no requiere mucho tiempo en la cocina. Además, se puede combinar con la proteína de tu preferencia como carne, cerdo o como en esta receta que lo elaboraremos con pollo. ¡Una forma muy creativa y deliciosa de incorporar más fibra al clásico lomo saltado! Asimismo, hoy te enseñamos cómo hacer saltado de vainita con pollo.
También te puede interesar: Seco de cordero
Ingredientes (para 6 personas)
- 1 pechuga de pollo
- 600 gramos de vainitas
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada sopera de ajo molido
- 1 cucharadita de kion picado
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 80 gramos de salsa de soya
- aceite de ajonjolí c/n
- 40 gramos de vinagre tinto
- sal al gusto
- caldo de pollo c/n
- perejil picado
Cómo hacer Saltado de vainita
- Empieza cortando los vegetales. Primero, corta las cebollas y los tomates en gajos. Con respecto a las cebollas, comienza partiéndolas por la mitad y retirando los dos extremos, así como la capa superior que las recubre. Después, corta en tiras gruesas.
- Corta las vainitas en piezas de 3 dedos de largo. Para hacerlo, agrúpalas y corta las puntas para alinearlas. Luego, procede a cortar piezas que sean de la misma longitud que las cebollas y los tomates.
- Coloca estas vainitas en una sartén o en una olla con agua caliente para blanquearlas. Deja que hiervan por 2-3 minutos y retira inmediatamente. Sumérgelas en agua fría para que no se sigan cocinando.
- Corta las pechugas de pollo en tiras y, luego, corta estas tiras de forma transversal para obtener cubos medianos.
- Vierte los cubos de pollo en un bowl y aderézalos con mostaza, ajo molido, kion picado finamente, pimienta negra molida, salsa de soya y un chorro de aceite de ajonjolí. Remueve bien y déjalos macerando por lo menos 10 minutos.
- Calienta un wok o una sartén y vierte un chorro de aceite, sella los dados de pollo. Cuando se vean ligeramente dorados por un lado, proporciona la vuelta para evitar que se queme el aderezo.
- Al tener toda la proteína sellada, añade la cebolla y el tomate, saltea por un par de minutos.
- Incorpora las vainitas precocidas y continúa salteando.
- Procede a sazonar la vainita saltada peruana con salsa de soya, vinagre tinto, una pizca de sal y un chorro de aceite de ajonjolí. Además, para que este plato quede jugoso añade un par de cucharadas de caldo de pollo.
- Finalmente, rectifica la sazón y termina la vainita saltada con carne y perejil finamente picado. Sirve inmediatamente acompañando con una porción de papas fritas y arroz graneado. ¡Buen provecho! Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con nosotros una fotografía del resultado final.
El Siglo con información de (RecetasGratis)
LC