Hay sabores que son imposibles de imitar, pero con esta receta de pastel de merluza de la abuela, pensamos que volveremos a recuperar esos sabores de antaño. El pudin de pescado de la abuela, está hecho de manera tradicional, a la vez que con mucho mimo para que su sabor sea inigualable. Vamos a preparar un delicioso caldo casero para que el pastel de merluza tenga mucho sabor, una textura suave y delicada que nos recuerde al pastel de merluza fácil que hacían nuestras abuelas.
Si quieres aprender a hacer esta receta de forma fácil y sencilla, sigue leyendo, te contamos cómo hacer pastel de merluza de la abuela que seguro gustará a todos en casa. ¡Vamos con la receta!
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Ingredientes para 6 personas:
- 1 tomate
- 2 cebollas
- 6 granos de pimienta negra
- 600 mililitros de agua (2½ tazas)
- 1 copa de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 500 gramos de merluza (puede ser congelada)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 200 mililitros de nata líquida
- 4 huevos
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
Cómo hacer Pastel de merluza de la abuela:
- Para preparar un delicioso pastel de merluza igual que el que hacían nuestras abuelas, prepara en primer lugar un caldo rico y casero. Pon en una olla el tomate troceado en cuatro partes y una de las cebollas peladas y partida igualmente en cuatro. Añade los granos de pimienta negra, un poco de sal, un chorrito de aceite y cubre todo con el agua. Lleva a ebullición y deja cocer durante 10 minutos.
- Pasados los 10 primeros minutos de cocción, añade la merluza y deja cocer otros 10 minutos más.
- Una vez tengas el caldo listo, retira con cuidado la merluza y cuela el caldo y reserva. Una vez entibie la merluza, quítale las espinas y la piel para dejarlo preparado para utilizar.
- A continuación, pela la otra cebolla y pícala, seguidamente, pon en una sartén un chorrito de aceite y sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
- Una vez esté lista la cebolla, retira del fuego la sartén y añade la cucharadita de pimentón dulce y remueve.
- Vuelve a poner la sartén en el fuego y añade 200 ml del líquido de cocción del tomate y la cebolla que teníamos reservado. Remueve y deja cocer durante 10 minutos a fuego suave.
- Una vez haya reducido un poco el sofrito de la cebolla junto con el caldo, retira del fuego y deja que entibie un poco. Mientras, añade en el vaso de la batidora la merluza cocida desmenuzada, la nata y los huevos, un poco de sal y pimienta negra recién molida y el sofrito de cebolla. Tritura todo con la batidora hasta dejar una crema fina.
- Una vez tengas la mezcla para el pastel de merluza de la abuela, forra un molde tipo plum cake con papel de horno. Vierte la mezcla en él y hornea en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 40 minutos o hasta que al pinchar el centro del pastel con un palillo, éste salga sin restos de masa. Truco: si quieres hacerlo exactamente igual que nuestras abuelas, engrasa el molde con un poco de aceite o mantequilla y esparce un poco de pan rallado por el molde para que el pastel no se pegue en el molde.
- Una vez cocinado el pescado de merluza tradicional al horno, deja que enfríe diez minutos en el molde y después desmolda con cuidado y deja enfriar en una rejilla.
- Puedes dejar el pastel tal cual o decorar el pastel de pescado de la abuela como más te guste, cubierto con una fina capa de mayonesa, o como hemos hecho nosotros, con unas tiras de pimiento morrón, unos montoncitos de mayonesa y unos pepinillos troceados. ¡El mejor pastel de pescado!
El Siglo con información de (RecetasGratis)
LC