El hummus es una receta tradicional de origen árabe cuyo ingrediente principal es el garbanzo, aunque también se elabora con jugo de limón y tahine (pasta de sésamo), sal y aceite de oliva. También es muy común que se prepare con ajo y pimentón. En la actualidad se ha convertido en el complemento ideal no sólo de picoteos, sino también para acompañar y elaborar múltiples preparaciones. Y no es para menos, es versátil, esta lleno de nutrientes y además es muy saludable.
Ingredientes para 4 personas:
- 400g de garbanzos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pasta tahini
- 1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
- El zumo de medio limón
- Sal y pimienta
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Preparación
Paso 1: La noche anterior, ponemos los garbanzos en un recipiente amplio y los cubrimos con abundante agua. Añadimos un puñado de sal y los dejamos a remojo durante toda la noche.
Paso 2: Al día siguiente, en una cazuela grande, echamos los garbanzos ya escurridos de su agua. Cubrimos todo con abundante agua nuevo -aproximadamente 3 veces la cantidad que ocupen los garbanzos-, añadimos un puñadito de sal y lo calentamos a fuego fuerte. Dejamos que se cocinen durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
Paso 3: Una vez los garbanzos estén cocidos, vamos a preparar nuestro hummus casero. En un vaso batidor, ponemos los garbanzos junto con un diente de ajo entero pelado, 2 cucharadas de aceite, media cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de pasta tahini y el zumo de medio limón. Salpimentamos y trituramos bien hasta obtener una pasta homogénea, fina y muy cremosa.
Paso 4: Hecho esto, podemos añadir, de forma opcional, una cucharadita de pimentón dulce y 2 o 3 cucharadas del caldo de la cocción de los garbanzos -si queremos que el hummus quede menos denso-. Integramos bien estos nuevos ingredientes y servimos inmediatamente.
El Siglo con información de (CocinaCaseraYFácil)
MG