La guasacaca reconocida como uno de los mejores aderezos del mundo

La guasacaca fue reconocida el 17 de mayo como uno de los mejores aderezos del mundo por el portal culinario TasteAtlas

La guasacaca reconocida como uno de los mejores aderezos del mundo elsiglo.com.ve

La salsa ocupó el puesto número 26 de los 50 nominados por los expertos gastronómicos, sumando un total de 4,3 puntos sobre 5.

En apariencia, la guasacaca podría confundirse con el guacamole, aderezo típico de la cocina mexicana, pero a este se le agrega tomate, chile picante, jugo de limón y, en algunos casos, jalapeño.

TasteAltas recomendó a sus lectores combinar la salsa venezolana con plátano frito, yuca o empanadas criollas.

Guasacaca: uno de los mejores aderezos del mundo

La guasacaca es un aderezo típico de la gastronomía venezolana hecho a base de pimentón, cebolla, cilantro, perejil, ajo, aceite, vinagre, condimentos, sal y aguacate, aunque este último no estaba incluido en la receta original.

A pesar de que estos son los ingredientes principales, la receta puede variar dependiendo de la región del país o del gusto del comensal, incluso hay quienes prefieren añadirle una base de mayonesa para suavizar el sabor.

Además esta salsa color verde se utiliza principalmente para acompañar desayunos como pastelitos, empanadas, tequeños o comidas tipo parrillas y pollo a la brasa, sin embargo, puede combinar con cualquier alimento debido a que brinda sabor y jugosidad.

¿Qué es el ranking de alimentos de TasteAtlas?

TasteAtlas es un sitio web que se dedica anualmente a evaluar las comidas de cada país y calificar los mejores platillos de un mismo país en un rango de máximo 50 nominados. Fue fundado en 2018 por un empresario croata llamado Matija Babic.

Su slogan “viaje global, comida local”, tiene como objetivo compartir con lectores y comensales de todo el mundo opciones de comidas distintas a las de su cultura o región.

Para elegir los mejores aderezos del mundo se registraron en la página web 5.650 platillos, de los cuales 3.576 fueron aceptados oficialmente como aderezos. De esa lista, los expertos culinarios los descartan durante el año a medida que los van probando.

También te puede interesar: Patacones rellenos listo para merendar

¿Cómo hacer Guasacaca venezolana? 

Para hacer una auténtica guasacaca se empieza por pelar el aguacate. Partirlo por la mitad y retira toda la pulpa con ayuda de una cuchara. Reserva el hueso (semilla) y coloca el aguacate en la licuadora o en un pica todo.

Picar finamente la cebolla, los ajos, los pimientos y mezcla todo esto con el aguacate. Si prefiere la salsa más líquida se puede hacer todo en la licuadora, pero si prefiere que se sientan los trocitos dentro de la guasacaca, mejor hazlo a mano.

Además, se pican muy fino los ramilletes de cilantro y perejil. La cantidad es al gusto pero procura usar lo mismo de cada uno para que no predomine ningún sabor.

Ahora termina de formar la guasaca añadiendo a la mezcla aceite y vinagre hasta conseguir una salsa suave y ligera. Sazona con sal y pimienta al gusto.

El Siglo Información Globovisión

CJL