El negro en camisa postre de la época colonial

El negro en camisa es un Mousse de chocolate originario del estado Aragua. Considerado el cacao de esta región el mejor del mundo, es en los postres donde mejor se emplea, tiene como base el chocolate, también llamado por algunos “Negro Rumbero” es un Mousse muy tradicional en la cocina Caraqueña su nombre proviene del decorado final.

El negro
Foto Referencial

Ingredientes

  • 300 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de harina
  • 6 claras de huevo
  • 300 gramos de chocolate amargo
  • 2 tazas de agua

Ingredientes para la crema Inglesa

  • ¼ de taza de azúcar
  • 1 litro de leche
  • 2 ramas de canela o vainilla
  • 6 yemas de huevo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200° C.
  2. Enmantequillar un molde mediano.
  3. En un envase pequeño disolver el azúcar con el agua, añadir chocolate y cocinar a fuego bajo hasta que se derrita por completo y espese un poco. (unos 30 minutos).
  4. Retirar del fuego añadir la mantequilla y la harina mientras se revuelve constantemente agregar las yemas.
  5. Batir los huevos a punto de nieve y añadir a la preparación del chocolate con movimientos envolventes hasta unir bien todos los ingredientes y se vierte la mezcla en el molde.
  6. Colocar el molde en baño de María y dejar cocinar por 25 o 30 minutos.
  7. Desmoldar y llevar al horno por 30 minutos más. Cubrir con papel aluminio y hornear por 10 minutos más. Retirar y dejar reposar.
  8. Refrigerar y servir en un plato de postre para decorarlo con la crema inglesa.

Preparación de la Crema Inglesa

  1. En una olla grande se vierte la leche junto con la canela o vainilla dejándolo cocinar hasta que hierva. Retirar del fuego y dejar reposar tapado durante unos 15 minutos.
  2. Colar la mezcla.
  3. En otra olla colocar las yemas y el azúcar. Batir vigorosamente a mano con un batidor de alambre hasta que la mezcla tenga un color amarillo pálido.
  4. Calentar nuevamente la leche hasta que hierva se retira del fuego y se vierte poco a poco sobre las yemas, mientras se bate con fuerza.
  5. Cocinar la mezcla anterior a fuego bajo, removiendo constantemente hasta que espese, sin dejar hervir.
  6. Retirar del fuego. Colar la crema dejar reposar, tapar y llevar a la nevera.

Sugerencia

A la crema se le pueden agregar nueces o almendras troceadas o fileteadas.

El Siglo