La chicha de arroz es una bebida contundente y deliciosa, espesa y cremosa.
Se prepara en diversas regiones, especialmente en Venezuela, pero también en otros países de la región con ciertas variantes propias.
Se trata de una bebida a base de cereales como la sémola de trigo o el arroz. En Venezuela, tradicionalmente se elabora a base de arroz y es posible encontrarla casera en carros callejeros.
En casa se puede hacer de una forma sencilla y con ingredientes naturales. Si se desea restarle calorías, lo ideal es optar por una leche y leche condensada baja en calorías.
La chicha de arroz venezolana tiene su origen entre el pueblo aborigen y se continúa consumiendo como postre, especialmente para media tarde. A la base tradicional, muchas recetas añaden leche condensada, chips de chocolate o galletas. Esto se hace para deleitar y atraer otros paladares, sobre todo el de los más niños. Es una bebida que puede encontrarse en los mercados, aunque el sabor de lo casero es insuperable.
Ingredientes
1 taza de arroz
4 tazas de agua
2 tazas de leche
1 lata de leche condensada
250ml de leche evaporada
2 ramitas de canela
Extracto de vainilla
Hielo picado
Una pizca de canela para espolvorear
Cómo preparar chicha de arroz:
- La noche anterior, lavar el arroz y dejarlo en remojo toda la noche con una taza de agua y las ramitas de canela.
- Al momento de prepararlo, escurrirlo y ponerlo en una olla con el agua restante y la canela.
- Llevar a ebullición y cocerlo a fuego moderado hasta que el arroz esté blando.
- Debe quedar con una textura más bien pastosa.
- Apagar el fuego y dejarlo enfriar.
- En un bol, colocar la leche, la leche evaporada y la leche condensada y batir en un vaso de batidora.
- Quitar las ramas de canela del arroz y añadirlo a esta preparación.
- Continuar batiendo hasta que se integren todos los ingredientes.
- Agregar la esencia de vainilla y, si ha quedado demasiado espesa la mezcla, incorporar un chorrito de agua o leche.
- Por último, añadir el hielo picado y disfrutar de esta sabrosa receta sirviendo la bebida con pizca de canela
- Lo que no se consuma en el momento se debe reservar en la nevera para que no pierda su frescura.