Lasaña de verduras

La lasaña es uno de los platos más representativos de la gastronomía italiana. En esta ocasión vamos a preparar una de verduras, elaborada con ingredientes de temporada. Una combinación deliciosa a la que es difícil resistirse.

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FOTO: REFERENCIAL

La lasaña es una receta italiana en la que se intercalan láminas de pasta con relleno al gusto, se napa con bechamel, terminando su preparación en el horno. En su interior verduras de temporada y quesos italianos.

En el mercado podemos encontrar diferentes tipos de pasta. Para esta preparación he utilizado pasta fresca que no necesita cocción antes del montaje y que con el tiempo de horneado queda al dente. Para una perfecta combinación con las verduras, he elaborado una bechamel de champiñones que aporta un toque especial al plato.

A diferencia de la Lasaña con carne bolognesa, que se elabora con mozzarella y parmesano, la lasaña de verduras combina a la perfección con mozzarella y requesón o ricotta

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de pasta fresca para lasaña
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 5 champiñones
  • 300 g de espinacas frescas
  • Un puñadito de pasas (opcional)
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 100 g de requesón
  • 250 g de mozzarella fresca

Para la bechamel de champiñones:

  • 75 g de mantequilla
  • 75 g de harina de trigo
  • 1 l de leche
  • 5 champiñones
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Cómo hacer la lasaña de verduras

incorporar en el procesador de alimentos los champiñones y triturar hasta que quede una pasta fina

En una sartén preparar un roux con la mantequilla y la harina. Añadir los champiñones y mezclar. A continuación, poco a poco, con las varillas, añadir la leche y remover hasta que resulte una salsa cremosa, sin grumos. Salpimentar, añadir nuez moscada molida. Reservar.

cortar todas las verduras y hortalizas en brunoise. Tienen que ser trozos regulares y pequeños para que en cada bocado encontremos una muestra de todos los ingredientes. En un sartén sofreír los ajos, la cebolla, el nabo y las zanahorias.

Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporar los champiñones y el calabacín. Cocinar un par de minutos, añadir la salsa de tomate, apagar el fuego. Reservar. Precalentar el horno a 220 ºC.

A continuación, procedemos al montaje de la lasaña. Podemos utilizar moldes individuales o un molde más grande para cortar luego las raciones. Empezamos cubriendo con la bechamel de champiñones el fondo del recipiente y poniendo una capa de pasta fresca encima.

Cubrir con las espinacas crudas, requesón y pasas al gusto. Personalmente, la combinación pasas y verduras me resulta deliciosa. Colocar una lámina de pasta.

Incorporar una porción generosa de sofrito de verduras que cubra por completo la pasta. Añadir un par de cucharadas de bechamel y queso mozzarella. Repetir este paso hasta terminar con las láminas de pasta y las verduras.

Terminar la lasaña con pasta cubierta de la bechamel restante y queso mozzarella.

Hornear a 220 ºC durante 35 minutos. Servir con hierbas frescas al gusto.

Resumen de preparación

  1. Preparar la bechamel de champiñones
  2. Cortar en brunoise las verduras y hortalizas
  3. Sofreír la cebolla, el ajo, las zanahorias y el nabo
  4. Incorporar el calabacín, los champiñones y la salsa de tomate
  5. Precalenta el horno a 220 ºC
  6. Cubrir el fondo del molde con la bechamel
  7. Añadir una placa de pasta fresca y añadir las espinacas, el requesón y las pasas
  8. Tapar con una lámina de pasta. Incorporar el sofrito de verduras, bechamel y queso mozzarella
  9. Repetir este último paso hasta acabar con la pasta y el relleno
  10. Terminar con pasta y napar con la bechamel de champiñones y queso mozzarella
  11. Hornear a 220 ºC durante 35 minutos
  12. Servir con hierbas frescas al gusto

El Siglo

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