Receta de Flan de guanábana sin horno

Maravillosas frutas fragantes se sumaron a las nuevas versiones del mundialmente reconocido postre. Olorosas parchitas y guayabas, deliciosos plátanos, refrescantes cocos, son apenas algunas de los ingredientes que surgieron como nuevas propuestas culinarias para mejorar la original recete del flan.

Pasos a seguir para hacer esta receta:

.Antes de ordenar los elementos para cocinar este exótico flan de guanábana, debes triturar la fruta o comprar la pulpa envasada en el supermercado. Si usas licuadora o algún procesador de alimentos para conseguir la pulpa, debes colar para eliminar la parte fibrosa de la fruta. Recuerda, si no lo haces afectará a la textura final del flan. Además, para facilitarte el trabajo a la hora de mezclar todos los ingredientes, debes batir un poco los huevos previamente y reservar. Si los huevos están en la nevera, debes sacarlos 30 minutos antes y ponerlos a temperatura ambiente.

.Mezcla todos los ingredientes muy bien hasta lograr una consistencia pareja. Es muy importante la homogeneidad para que el flan de guanábana sin horno quede suave y liso.

.Deposita las 2 tazas de azúcar en el fondo de la flanera y colócala al fuego. Luego, moja el azúcar con agua sin sobrepasarla, solo humedécela un poco, dejando los bordes secos. Vigila el caramelo, puesto que cuando burbujee poco a poco se tornará rubio. En ese momento puedes mover un poco la flanera para evitar que el caramelo se pegue.

.Este paso lo puedes realizar también utilizando una sartén y luego incorporando el caramelo en la flanera.

.Utiliza una olla grande para colocar la flanera dentro. Verte agua hasta cubrir las 3/4 partes de la flanera. Después, cubre la superficie con una tapa o con papel de aluminio, asegurándote de que esté bien cerrado, ya que si entra agua se dañará el flan. Hecho esto, cocina el flan de guanábana al baño María a fuego lento.

.Cada media hora revisa cómo se desarrolla la cocción. Cuando se cumpla la hora, pínchalo con un palillo hasta la mitad, si sale seco está listo y si está húmedo, espera. Después de reposar a temperatura ambiente, lleva la flanera a la nevera. Espera 4-8 horas, Pero si andas sin prisas, espera hasta el día siguiente.

.Pasado el tiempo en el refrigerador, desmolda. Es muy simple, así que te lo cuento en pasos:

.Deja la flanera a temperatura ambiente hasta que se aclimate.

.Menea la flanera suavemente, de lado a lado.

.Cuando los bordes aflojen, coloca un plato llano encima del recipiente y voltea. Listo, ahora si puedes degustar del flan!