Sorprende a tus invidados con un riquisimo Rum baba

La cocina francesa está llena de técnicas y tradiciones, haciéndola una de las mejores en el mundo. Esto aplica tanto para los platos salados como los dulces. En este último grupo se incluye el Rum baba, postre creado por el pastelero francés Nicholas Sthoher, cuando el rey de Polonia, Stanilas Leszczynski, se encontraba exiliado en Francia. Según narra la historia, el rey le solicitó la creación de una comida “suave” porque tenía mala dentadura. Se trataba de un brioche tradicional bañado con un sirope a base de vino. A partir de entonces han surgido varias versiones de la receta. La que sigue es una de ellas.

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Rum baba
Imagen referencial

Ingredientes

Para la masa

250 gramos de harina tamizada
10 gramos de levadura fresca
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
10 mililitros de leche
3 huevos
90 gramos de manteca

Para el sirope

250 gramos de azúcar
50 mililitros de agua
6 mililitros de ron

Preparación

  • Disolver la levadura en la leche tibia. Formar una corona con los ingredientes secos: harina, azúcar y sal. Agregar la leche con levadura y mezclar.
  • Aparte, batir ligeramente los huevos y añadirlos al preparado anterior, integrando todo.
  • Se debe trabajar la masa para darle elasticidad y luego agregar la manteca blanda.
  • Continuar trabajando enérgicamente hasta que resulte lisa y elástica.
  • Enmantequillar y enharinar un molde refractario para ponquesitos. Colocar la masa y llevar al horno precalentado a 200 ºC por 15 – 20 minutos o hasta que estén dorados.
  • Dejar enfriar antes de desmoldar.
  • Para el sirope, disolver en una olla el azúcar con el agua y llevar a fuego suave por ocho minutos, hasta que el azúcar esté completamente disuelto y parezca caramelo.
  • Una vez que se retire del fuego, verter el ron y remover.
  • Bañar luego los Run babas con el sirope, crema chantilly y alguna fruta, como fresa, en la parte superior.

Fuente: CocinayVino