Receta de Limón serrano

El limón serrano, también conocido como ensalada Hurdana, es un plato tradicional de la Sierra de Béjar (Salamanca), el norte de Cáceres y la Sierra de Francia. Se trata de una receta festiva que antiguamente se servía como plato único y que, según la tradición popular, podría tener su origen en los últimos judíos conversos de la sierra salmantina. Esta curiosa ensalada combina limón, jamón y otros ingredientes, dando lugar a un contraste de sabores único.

Ingredientes:

  •  3 naranjas grandes
  •  2 limones
  •  1 cucharada sopera de vino tinto
  •  2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  •  1 chorizo
  •  1 diente de ajo
  •  1 cucharadita de pimentón
  •  4 huevos
  •  aceite de oliva para freír los huevos
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de pimienta negra recién molida
  •  50 gramos de jamón ibérico

Cómo hacer Limón serrano:

1-Pela tanto las naranjas como los limones con un cuchillo retirando toda la parte blanca tanto de los limones como de las naranjas. Pélalos con un recipiente debajo para recoger todos los jugos que suelten los cítricos.

2-Corta a gajos tanto las naranjas como los limones, recogiendo los jugos que vayan soltando los cítricos. Reserva los gajos en otro plato hasta el momento del montaje.

Truco: puedes quitar un poco la acidez de limón añadiendo 3/4 de un vaso de agua hirviendo, deja unos minutos y retira del agua.

3-Haz una vinagreta con los jugos que hayas recogido. A continuación, añade el vino tinto y remueve.

4-Incorpora el aceite y emulsiona bien. Añade también un poco de sal y pimienta al gusto.

5-Coloca en el fondo del plato o de la cazuela los gajos de naranja y limón. También añade la vinagreta por encima y un poco de pimentón. Reserva.

6-Pela el diente de ajo, pícalo y trocea. Cortatambién en lonchas no muy gruesas el chorizo.

7-En una pequeña sartén dora el ajo picado con muy poquito aceite y, después, añade las rodajas de chorizo y saltea.

Truco: el ajo también lo puedes dejar en crudo.

8-Coloca encima de los gajos de cítricos el ajo y el chorizo salteado.

9-Por último, fríe los huevos con un poco de sal en aceite de oliva bien caliente.

10-Ya solo queda añadir los huevos encima de los cítricos y el chorizo y decorar con unas lonchas finas de jamón ibérico. Sirve enseguida la ensalada limón serrano bien caliente y disfruta con sus múltiples matices de sabores. ¡A comer! Cuéntanos en los comentarios tu opinión y comparte con nosotros una fotografía del resultado final.

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el siglo con información de:(recetasgratis)

SG