No hay un guiso más tradicional y rico que la carrillada en salsa, un plato principal que se prepara a fuego lento y con mucho mimo. Además, en esta oportunidad, te enseñamos a cocinar la carrillada en salsa de la abuela, es decir, la receta de toda la vida, con una salsa espesa y deliciosa. Quédate con nosotros para saber cómo hacer carrillada en salsa y disfrutar de un plato lleno de sabor y textura.

Ingredientes:
- 4 carrilladas de cerdo o ternera
- 6 dientes de ajo
- 200 gramos de cebolla
- 100 gramos de zanahoria
- 400 mililitros de vino tinto
- 400 mililitros de agua
- 1 ramillete de hierbas (laurel, tomillo y orégano)
- 1 pastilla de caldo de carne
- 2 cucharadas soperas de harina para rebozar
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
Cómo hacer Carrillada en salsa:
1-Salpimienta las carrilleras por los dos lados y pásalas por harina. Corta todas las verduras en trozos o rodajas y resérvalas.
2-Haz un corte a los ajos y déjales la piel. Si tienes pensado cocinar carrilleras de ternera y dispones de olla exprés, te recomendamos consultar esta otra Receta de carrilleras de ternera al vino tinto en olla rápida.
3-Sella las carrilleras en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente. Cuando estén doradas por fuera, retíralas y resérvalas.
Truco: Sellar la carne quiere decir cocinarla por fuera pero no por dentro, así quedará más jugosa después.
4-Añade a la sartén toda la verdura cortada y los ajos enteros, remueve e integra todos los ingredientes. Puedes trocear las verduras a tu gusto, en pedazos más o menos pequeños, ya que la carrillera en salsa quedará igualmente deliciosa.
5-Una vez pochadas las verduras, vierte el vino tinto y cuando se evapore un poco el alcohol incorpora de nuevo las carrilleras. En este punto, añade las hierbas aromáticas y el cubo de carne desmenuzado para potenciar el sabor de la salsa.
6-Vierte el agua y deja cocer las carrilleras en salsa a fuego muy lento, con la sartén o cazuela tapada, durante 1 hora y media aproximadamente. Recuerda que las carrilleras de ternera tardarán un poco más. Cuando la carne esté tierna, retírala, saca los ajos y las hierbas, tritura la salsa y cuélala para que quede más fina.
Truco: El tiempo de cocción de las carrilleras en salsa puede variar dependiendo del tamaño, de manera que vigila la preparación.
7-Coloca la salsa de nuevo en la sartén o cazuela, introduce las carrilleras nuevamente y deja que se cocinen 5 minutos más. ¡Y listo! Sirve la receta de carrillada en salsa acompañada de unas patatas panaderas, arroz blanco o la guarnición que más te guste.
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SG