Catalinas venezolanas

Las catalinas, también conocidas como paledonias o cucas negras, son dulces tradicionales de Venezuela hechos a base de harina, papelón (melaza de caña) y especias. Se cree que posiblemente provienen de la cultura culinaria española y, a su vez, fueron heredadas de la cultura árabe. Si hablamos de dulces típicos de Venezuela por región, las catalinas serían más populares en los estados de Zulia, Lara y en los Andes, aunque se pueden encontrar en todo el país.

Catalinas venezolanas

Ingredientes

Para la masa de las catalinas:

  • 2 tazas de harina (280 gramos)
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de clavo de especia molido
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de melado de papelón
  • ¼ cucharadita de jengibre
  • 4 cucharadas soperas de mantequilla con sal
  • ½ cucharada sopera de aceite (para engrasar el molde)

Para la miel de piloncillo (melaza de papelón):

  • ½ taza de agua (120 mililitros)
  • 1 taza de papelón en trocitos
  • 6 unidades de clavos de especia

También te puede interesar:Pasta blanca

el siglo con informacion de:(recetasgratis)

SG