Las catalinas, también conocidas como paledonias o cucas negras, son dulces tradicionales de Venezuela hechos a base de harina, papelón (melaza de caña) y especias. Se cree que posiblemente provienen de la cultura culinaria española y, a su vez, fueron heredadas de la cultura árabe. Si hablamos de dulces típicos de Venezuela por región, las catalinas serían más populares en los estados de Zulia, Lara y en los Andes, aunque se pueden encontrar en todo el país.

Ingredientes
Para la masa de las catalinas:
- 2 tazas de harina (280 gramos)
- ½ cucharadita de canela molida
- ¼ cucharadita de clavo de especia molido
- ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 taza de melado de papelón
- ¼ cucharadita de jengibre
- 4 cucharadas soperas de mantequilla con sal
- ½ cucharada sopera de aceite (para engrasar el molde)
Para la miel de piloncillo (melaza de papelón):
- ½ taza de agua (120 mililitros)
- 1 taza de papelón en trocitos
- 6 unidades de clavos de especia
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SG