Vendedores informales de pescado se mantienen escasos en Campo Alegre, municipio Girardot, esto a tan sólo días para iniciar la Semana Mayor, fecha donde las personas por tradición y respeto acostumbran a consumir carne blanca.

«Nosotros trabajamos de lunes a lunes y algo se hace, ahorita por la situación de que el dólar sube casi a diario, las personas se limitan un poco a comprar pescado, pero ya desde este fin de semana esperamos tener gran receptividad por parte de los clientes; lo que nos beneficia en esta zona es que prácticamente somos los únicos que vendemos pescado», así lo informó Wilfredo Ochoa.
A su vez, Ochoa mencionó que la mayoría de las personas esperan los días cercanos a la fecha para comprar el pescado, «nosotros seguiremos trabajando esos días de Semana Santa en total normalidad, pero con un horario especial, además de que aquí en Campo Alegre no se ven muchos vendedores ambulantes de pescado como en años anteriores, en estas fechas ya habían por cantidad en las calles principales».

El cataco y la sardina suelen ser los más económicos, sus precios actualmente van desde los 120 y 200 bolívares en adelante, «aquí manejamos variedad de precios para adaptarnos a nuestros clientes, tenemos desde 120 hasta los 800 bolívares, la lisa la tenemos en 350, pargo blanco y rosado en 400 bolívares, que es el que más se llevan, igual que la sardina, el bonito y el jurel fresco va desde los 500 bolívares el kilo».
Para finalizar, Ochoa acotó que hay muchas personas que aún hacen el esfuerzo para seguir con la cultura y tradición de los dulces típicos, el consumir pescado, además de participar en los eventos religiosos, «poco se ve ahorita que las personas cumplan con la preparación de los platillos y esto se debe a muchos factores, pero sin duda es algo que se debe mantener, además de que la Semana Mayor es propicia para la unión familiar, la paz y la armonía y que mejor manera que estando en casa compartiendo en familia y preparando diferentes recetas».
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FABIOLA RODRÍGUEZ | elsiglo
fotos | JOEL ZAPATA
LG