El pan es un alimento extendido a lo largo y ancho del mundo adoptado por distintas culturas como parte de un plato: para el desayuno, como guarnición, como parte del plato o como ingrediente principal. Además, podemos encontrar una amplia variedad de ingredientes, cocción, formas y tamaños. Por ello, hoy te enseñamos cómo hacer pan integral con levadura fresca, una elaboración alta en fibra. ¡A cocinar!
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Ingredientes para hacer Pan integral con levadura fresca:
- 1 kilogramo de harina integral
- 600 centímetros cúbicos de agua
- 50 gramos de levadura fresca
- 1 cucharada postre de sal
- 2 cucharadas soperas de aceite
Preparación
- Para empezar con la preparación de este pan integral con levadura fresca en una mesada o recipiente dispón la harina mezclada con la sal. Haz un hueco en el centro para añadir allí la levadura desgranada, el agua y el aceite. Además, si deseas hacer un pan integral con semillas, puedes añadirlas en este paso mezcladas con la harina.
- Integra del centro hacia afuera y amasa unos 5 minutos para formar el gluten de tu pan integral esponjoso. Si notas que necesita más líquido, no dudes en agregarlo o quedará algo duro. También puedes añadir algo más de harina si está muy pegajosa. Lo sabrás porque tus manos deberán quedar limpias después de amasar.
- Deja la masa leudar unos 60 minutos o hasta que duplique volumen en un recipiente tapado para que no se endurezca su superficie. Pasado ese tiempo, desgasifica y estira tu masa de forma rectangular del ancho de tu molde. Enróllalo como ves en la imagen.
- Engrasa el molde donde deseas cocinar tu pan con harina integral y levadura fresca y dispón en él la masa. Haz algo de presión para cubrir todo el molde y tápalo para que leude nuevamente. Mientras, enciende el horno a 200-220 ºC. Truco: dispón en el horno una asadera con agua caliente mientras el mismo sube la temperatura para generar un ambiente húmedo y esta se transmita a tu pan para que no quede muy seco.
- Cuando haya leudado, cocina tu pan casero con harina integral y levadura fresca en el horno precalentado a 200-220 ºC por unos 30 minutos o hasta que veas la corteza ligeramente dorada y, al golpearla, escuches un sonido hueco. Aguarda a que se enfríe para desmoldarlo. Córtalo y disfrútalo. ¡A comer!
elsiglo con información de (RecetasGratis)
LC