Como Preparar Pasteles de Papas

Que delicias se hacen con papas, ya en otras oportunidades hemos tenido el placer de publicar recetas con papas pues este tubérculo es querido en nuestra tierra y parte y base de muchos de nuestros platos. Hoy presento unas recetas maravillosas que sirven como acompañamiento de carnes y aves, se trata de pasteles preparados con papas, donde se exalta su sabor y magia.

El primero se trata de un pastel de papas con jamón y ajoporro, que es simplemente delicioso, el segundo es un pastel de puré de papas y carne que resulta ideal como plato principal. Espero que los prepare pues son sencillos y muy sustanciosos.

Pastel de papas, jamón y ajoporro

Ingredientes

  • 5 papas medianas peladas
  • 1 ajoporro mediano
  • 1 cucharada de aceite
  • 100 gr. de jamón en trocitos
  • 2 cdas de harina
  • 1 ¼ de nata liquida
  • ¾ taza de leche
  • sal y pimienta
  • ¼ taza de queso parmesano rallado

Preparación

Corte las papas en rodajas finas, lave el ajoporro y córtelo en rodajas muy finas. En una sartén amplia caliente el aceite y saltee el ajoporro por unos minutos, añada el jamón y saltee otros 3 minutos, espolvoree harina y mezcle bien.

Engrase un envase refractario y en él forme capas de papas alternadas con la mezcla de jamón y ajoporro. Mezcle la nata y la leche y caliente a fuego lento agregue sal y pimienta y añada esta mezcla a las papas y lleve al horno por unos 50 minutos a 220º hasta que estén las papas suave, esparza el queso encima y sirva al instante.

Pastel de puré y carne

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas pequeñas finamente picada
  • 500 gr. de carne finamente picada
  • 440 gr. de tomates enlatados, escurridos reserve el liquido de los tomates
  • 2 cdtas. de salsa inglesa
  • ½ taza de guisantes
  • 2 zanahorias medianas picadas en cuadritos
  • 4 papas grandes peladas y en trozos
  • ¼ de taza de crema agria
  • Sal y pimienta

Preparación

Caliente el aceite en una sartén de fondo pesado, saltee la cebolla hasta que esté transparente, añada la carne picada y fríala por unos 10 minutos o hasta que esté dorada y la mayor parte del liquido se evapore, deshaga con un tenedor los grumos que forme la carne. Aparte mezcle la harina con el jugo de tomate, añada el liquido a la carne removiendo constantemente, añada los tomates, la salsa inglesa, los guisantes y las zanahorias, mezcle bien, lleve a ebullición y déjelo hervir a fuego lento y tapado hasta que la carne este suave. Aparte cocine las papas en agua hirviendo hasta que estén bien suaves, escúrralas y haga un puré muy fino, vierta en el puré la crema agria y sal y pimienta al gusto. En una fuente honda y refractaria coloque la carne y cubra con el puré, hornee por 15 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Sirva con ensalada ó verduras. Este pastel se puede preparar con restos de carne o asado del día anterior.