Receta de Pabellón criollo venezolano

El pabellón criollo es uno de los platos mas típicos de la cocina venezolana. Esta receta está llena de sabores y colores, y, aunque no se sabe con exactitud dónde se originó, a finales del siglo XIX se reconoció que fue en Caracas. El pabellón criollo venezolano se compone de arroz blanco, tajadas de plátano maduro, caraotas y carne mechada.

Ingredientes:

  • Carne mechada
  •  500 gramos de Falda de la vaca
  •  1 unidad de Pimiento rojo
  •  1 unidad de Cebolla blanca
  •  2 dientes de Ajo
  •  2 cucharadas soperas de Salsa inglesa
  •  1 rama de Cilantro
  •  2 unidades de Tomate
  •  1 cucharadita de Comino
  • Caraotas
  •  300 gramos de Caraotas negras
  •  1 unidad de Pimiento rojo
  •  1 unidad de Cebolla blanca
  •  4 cucharadas soperas de Papelón (panela)
  •  2 dientes de Ajo
  •  1 cucharadita de Comino
  • Adicional
  •  1 libra de Arroz blanco cocinado
  •  2 unidades de Plátanos maduros
  •  1 litro de Aceite
  •  1 pizca de Sal
  •  1 pizca de Pimienta

Cómo hacer Pabellón criollo venezolano:

1-Antes de realizar el pabellón criollo, el primer paso es alistar todos los ingredientes.

2-En una olla a presión sellar la falda previamente aderezada con sal, pimienta y comino. Cuando esté dorada retirar y agregar la cebolla, el pimiento, el tomate sin piel y el ajo, todo picado finalmente, cocinar muy bien hasta que esté blando.

3-Volver a llevar la carne a la olla, agregar la salsa inglesa, agua o caldo de res hasta que cubra un poco la carne. Incorpora también la rama de cilantro, un poco más de comino, sal y pimienta. Tapa la olla a presión y cocina durante 1 hora y media.

4-Cuando esté lista la carne, con las manos o con un tenedor deshebra y lleva a la olla de nuevo para que absorba más el sabor del resto de ingredientes. Reservar hasta el momento de servir.

5-Para las caraotas, desde la noche anterior déjalas en remojo, al momento de prepararlas agrega abundante agua en una olla a presión, añade las caraotas con un poco de cebolla y sal, y deja cocinar durante 1 hora y media.

6-En una sartén prepara un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo, el ajo cortado finamente y el papelón rallado. Luego, añádelo a las caraotas (si tienen mucha agua se puede retirar un poco), cocina a fuego medio hasta que espesen un poco, rectifica sabor con sal, comino y pimienta.

7-En una sartén aparte con aceite a temperatura media, fríe las tajadas de plátano hasta que estén doradas.

8-Finalmente, sirve el pabellón criollo venezolano con las caraotas negras, la carne mechada, el arroz blanco y las tajadas de plátano. Si te ha gustado esta receta, tienes algún comentario o inquietud, danos tu opinión.

También te puede interesar:Receta de Bizcochuelo marmolado

el siglo con informacion de:(recetasgratis)

SG