Proyecto Cunícula capacitó a estudiantes de la UETA Luis Tovar

Estudiantes de segundo año de la Unidad Educativa Técnica Agropecuaria (UETA) Luis Tovar, adscrita a la Fundación La Salle de Ciencias Naturales, campus Cojedes, participaron este 19 de junio en un completo taller sobre cría cunícola.

Proyecto Cunícula capacitó a estudiantes de la UETA Luis Tovar elsiglo.com.ve
Estudiantes de la UETA Luis Tovar participaron en un taller sobre cunicultura

La actividad, realizada en el Centro de Apoyo al Cunicultor, ubicado en San Francisco de Asís, municipio Zamora del estado Aragua, tuvo como objetivo fortalecer los conocimientos de los futuros técnicos en esta área productiva.

El taller, enmarcado en la cátedra de Cunicultura, abordó aspectos fundamentales como las normas de bioseguridad y el manejo adecuado de la especie. Además, la formación incluyó un segmento práctico y novedoso sobre la gastronomía y los cortes comerciales de la carne de conejo, brindando a los estudiantes herramientas integrales para el procesamiento y la comercialización de este producto.

La jornada fue coordinada por Leonardo Aguilera, coordinador del Proyecto Cunícola de Aragua, quien estuvo acompañado por un equipo de especialistas. La Dra. Bexy Rojas, representante de la UCV Maracay MV, fue la encargada de profundizar en los temas de bioseguridad sanitaria en conejos. Por su parte, Murachi Aguilera, técnico de campo, compartió sus conocimientos sobre reproducción, producción, alimentación con alternativas, razas y equipos para la cría.

La actividad tuvo como objetivo fortalecer los conocimientos de los futuros técnicos cunícolas

Asimismo, Willmen Rodríguez, representante de Inapimy, expuso sobre la parte interna de los conejos, ofreciendo una perspectiva anatómica relevante para los estudiantes.

Finalmente, Leonardo Aguilera, además de la coordinación general, fue el encargado de explicar el proceso de sacrificio y beneficio del conejo, así como las diferentes presentaciones para el mercado y las bondades de la carne blanca de conejo venezolano.

Este taller busca potenciar las capacidades de los estudiantes lasallistas en el área de la producción cunícola, proveyéndolos de herramientas prácticas que abarcan desde el manejo y la sanidad animal hasta el procesamiento gastronómico y las técnicas de cortes comerciales, elementos claves para garantizar un manejo óptimo y una comercialización efectiva de la especie en el mercado.

CHIQUINQUIRÁ RIVERO | elsiglo

CJL