Un enero «desolado» viven las carnicerías maracayeras

La venta de carne en el Mercado Principal de Maracay se mantiene baja en este inicio del 2025, destacando además un considerable aumento en el rubro, donde se puede conseguir entre los 8 y 9 dólares.


En este contexto, Antonio Freitas, uno de los comerciantes de dicho punto comercial del municipio Girardot, confirmó lo solo que se ha mantenido el mercado en los primeros días del año, siendo para ellos complicado para generar ingresos.


El carnicero mencionó que los precios en su establecimiento oscilan entre los 8 a 9 dólares la carne de primera y segunda, teniendo que manejar esos precios debido a que sus proveedores no le venden el producto a precios razonables.
«Que nos venden a nosotros a BCV es mentira, porque en los mataderos cobran al precio del paralelo, que si nos dan un porcentaje, pero siempre es más arriba al BCV», expresó el comerciante.


Freitas considera que el descontrol de las tasas del dólar oficial y no oficial, lo perjudica a él y a su clientela.
También comentó que las ganancias que obtuvieron por las ventas en diciembre, no fueron las esperadas, ya que la ausencia del servicio del gas doméstico en los hogares maracayeros impactó en la actividad comercial.


«En diciembre no hubo mucho movimiento, se vendió en las últimas dos semanas que fue del 15 al 24, pero no como en años anteriores que vendíamos en cantidades. También porque la gente se cohibió por la falta de gas», aclaró.

Simar Valera


Añadió que a pesar de la tensa situación que se vivió entre el jueves 9 y el viernes 10, no se vio esas mal llamadas «compras nerviosas», se mantuvo la baja afluencia de clientes.


«Fue casi igual, hubo unos que si vinieron con las compras nerviosas, pero tampoco es que estuvo full», concretó.
Por su parte, Simar Valera se reincorporó a su negocio este lunes, debido a que tomaron de receso los primeros 12 días del 2025 como días de descanso ante largos meses de trabajo continuo.


Sin embargo, consideró que las ventas en el pasado diciembre, tampoco fueron lo que esperaban. «No fue como esperábamos, debió ser un mes más productivo, pero hubo fechas que se movió, pero otras no», dijo.


Agregó que también la escasez de gas doméstico fue el principal problema para ellos, ya que no motivó a la clientela a comprar carne. «El gas fue el principal motivo para que las personas no compraran para hacer sus hallacas. Claro que hubo clientes que sí, pero la gran mayoría no, eso afectó muchísimo y nos dimos cuenta que las ventas disminuyeron fue por la falta del gas», sentenció.

LINO HIDALGO

GM