Dulce de Batata una delicia de nuestras tradiciones

El dulce de batata, boniato o boñato es un dulce tradicional de la gastronomía en diversos paises, hecho a base de batata. Es sólido y de color anaranjado oscuro. se puede disfutar de distintas variedades con chocolate o con cerezas.

Dulce de Batata-elsiglo.com.ve
Juan Sabroso es el nombre pintoresco para presentar un postre acá en Venezuela-Foto Cortesía

Dulce de Batata

Juan Sabroso es el nombre pintoresco para presentar un postre acá en Venezuela, hecho a base de batatas y leche de coco; propio de la dulcería criolla, particularmente del occidente venezolano, que ha quedado registrado en el paladar de pocos y que día a día se recupera en el redescubrir de nuestros sabores.

Ingredientes:

½ kg de batatas
2 ½ tazas de leche de coco
1 astilla de canela
½ kg de panela o azúcar
Canela en polvo.

Preparación:

Pelar las batatas y ponerlas a cocinar en abundante agua hasta que estén blandas
Hacer un puré y posteriormente licuarlo con la leche de coco.

Colar la mezcla para que el dulce quede sin hilachas.

Agregar una astilla de canela y la panela rallada o el azúcar.

Poner al fuego la mezcla y cuando empieza a hervir se bajarlo.

También te puede interesar: Tendencias gastronómicas para 2023


Remover constantemente hasta que tenga puntos y se despegue del fondo de la olla.

Servir en dulcera y espolvorear con canela en polvo.

Se le puede agregar ½ taza de coco rallado.

Cabe destacar que en el estado Sucre (Oriente) la Batata es conocida como Chaco, a este dulce tradicional también se le puede añadir especias como el jengibre o clavitos de sabor

Que beneficios tiene el dulce de Batata?

Es un vegetal muy saludable con un gran aporte de vitaminas como la E, la C y la A (660 mcg/100 g) y con un alto contenido en carotenos, los cuales impactan de buena manera en nuestra salud gracias a su poder antioxidante.

El valor de esta vitamina es muy superior en las batatas que en otra hortaliza, como la papa. Su aporte de minerales también es apropiado: tiene potasio (300 mg/100 g), magnesio (10 mg/100 g) y sodio (20 mg/100 g).

Su aporte de fibra (2 g/100 g) siempre suma. Las fibras regulan e interfieren con la absorción de grasas y de colesterol, así como pueden resultar en una reducción de las concentraciones de colesterol sérico, lo que contribuye a disminuir el riesgo de enfermedad coronaria.

elsiglo con información de recetasvenezolanas.com