El pasticho de berenjena viene siendo una variante muy saludable del pasticho tradicional.
Como su nombre lo indica, el ingrediente estrella es la berenjena, la cual sustituye a las láminas de pasta.
La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es una entrada o primer plato caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
Esta preparación es ideal para las personas intolerantes al gluten, aunque por su estupendo sabor todos quedan encantados,¡Es muy fácil y rápido de hacer!
Ingredientes para 6 personas
5 berenjenas moradas
1 taza de leche líquida
¼ kilo de carne molida
3 dientes de ajo triturados
1 lata de tomates
1 cebolla picada en cuadraditos
1 taza de queso blanco
Orégano al gusto
Sal y pimienta al gusto
Queso parmesano al gusto
Aceite c/n
Preparación
Lo primero que debes hacer es lavar y cortar las berenjenas en lonjas a lo largo. Luego sumérgelas en leche por unos diez minutos para quitar parte del amargor.
Seguidamente, lávalas con agua y sal y sécalas. Inmediatamente, pon a calentar una sartén con un poquito de aceite, coloca las lonjas de berenjenas y séllalas por ambos lados. Reserva.
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Por otro lado, pon a calentar otra sartén y vierte un chorrito de aceite. Cuando haya subido la temperatura, añade el ajo, la cebolla y la carne. Mezcla todo muy bien y deja cocinar por unos 5 minutos.
Seguidamente, agrega el tomate, el orégano, sal y pimienta al gusto, cocina hasta que la carne esté lista.
Ahora, en el molde coloca una capa de berenjenas y otra de salsa. Adiciona un poco de queso. Realiza este paso 3 veces.
Por último, añade un poco más de la salsa y por encima espolvorea queso parmesano y un poquito de orégano. Lleva a un horno precalentado a 180°C por 40 minutos.
Retira y sirve bien calientito.
Puedes sustituir la proteína por carne de pollo o atún. Ahora bien, si lo que quieres es hacer un pasticho de berenjenas vegetariano, elimina la proteína de la salsa y para su armado agrega más queso.
También puedes hacer el pasticho con salsa bechamel, sin embargo, así tiende a quedar más pesado.
elsiglo con información de comidasvenezolanas.org