El pasticho de berenjena una variante saludable y rápida

El pasticho de berenjena viene siendo una variante muy saludable del pasticho tradicional.

El pasticho de berenjena viene siendo una variante muy saludable del pasticho tradicional.
FOTO CORTESIA

Como su nombre lo indica, el ingrediente estrella es la berenjena, la cual sustituye a las láminas de pasta.

La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es una entrada o primer plato caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.

Esta preparación es ideal para las personas intolerantes al gluten, aunque por su estupendo sabor todos quedan encantados,¡Es muy fácil y rápido de hacer!

Ingredientes para 6 personas

5 berenjenas moradas
1 taza de leche líquida
¼ kilo de carne molida
3 dientes de ajo triturados
1 lata de tomates
1 cebolla picada en cuadraditos
1 taza de queso blanco
Orégano al gusto
Sal y pimienta al gusto
Queso parmesano al gusto
Aceite c/n

Preparación

Lo primero que debes hacer es lavar y cortar las berenjenas en lonjas a lo largo. Luego sumérgelas en leche por unos diez minutos para quitar parte del amargor.

Seguidamente, lávalas con agua y sal y sécalas. Inmediatamente, pon a calentar una sartén con un poquito de aceite, coloca las lonjas de berenjenas y séllalas por ambos lados. Reserva.

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Por otro lado, pon a calentar otra sartén y vierte un chorrito de aceite. Cuando haya subido la temperatura, añade el ajo, la cebolla y la carne. Mezcla todo muy bien y deja cocinar por unos 5 minutos.

Seguidamente, agrega el tomate, el orégano, sal y pimienta al gusto, cocina hasta que la carne esté lista.

Ahora, en el molde coloca una capa de berenjenas y otra de salsa. Adiciona un poco de queso. Realiza este paso 3 veces.

Por último, añade un poco más de la salsa y por encima espolvorea queso parmesano y un poquito de orégano. Lleva a un horno precalentado a 180°C por 40 minutos.

Retira y sirve bien calientito.

Puedes sustituir la proteína por carne de pollo o atún. Ahora bien, si lo que quieres es hacer un pasticho de berenjenas vegetariano, elimina la proteína de la salsa y para su armado agrega más queso.

También puedes hacer el pasticho con salsa bechamel, sin embargo, así tiende a quedar más pesado.

elsiglo con información de comidasvenezolanas.org