Perú declara “de interés nacional” industrialización de tradicional bebida

El Gobierno de Perú declaró este domingo “de interés nacional” la industrialización, comercialización y exportación del yonque, un destilado de caña de azúcar, bebida que se consume de manera tradicional en gran parte del país andino.

tradicional bebida de Perú
FOTO: CORTESÍA

“Se declara de interés nacional la industrialización, comercialización y exportación del yonque como bebida nacional”, señaló un decreto publicado en el diario oficial El Peruano.

La norma, que fue aprobada el pasado 10 de junio por el Congreso, estableció que el Ejecutivo adoptará “las medidas y acciones necesarias” para que se cumpla con sus disposiciones.

La ley fue promulgada con las firmas del presidente de Perú, Pedro Castillo, y del primer ministro, Aníbal Torres.

El yonque, también conocido popularmente como cañazo, es un destilado elaborado con jugo de caña de azúcar fermentado que evapora los alcoholes y los condensa en un alambique hasta dar como resultado una bebida de alta gradación que es consumida en gran parte del país.

El periodista especializado en gastronomía, cultura y turismo Sergio Rebaza señaló, en una publicación en Internet, que esta bebida se suele usar en “pagos” a la tierra (ofrendas de respeto a la naturaleza), fiestas agrícolas y otras celebraciones tradicionales.

El experto detalló que empezó a consumirse en las minas en el siglo XVII “y se convirtió en una forma de pago para los indígenas que trabajaban en el campo y en la extracción de minerales”, pero desde inicios del siglo XX fue vista “como una bebida marginal”, a lo que también contribuyó la adulteración del producto.

Rebaza dijo, sin embargo, que en los últimos años “han surgido marcas, restaurantes y bares que apuestan por los destilados de caña de calidad” en sus cartas, aunque remarcó que su producción y consumo “requiere cambios urgentes, que mejoren sus procesos y eleven su calidad” en general.

FUENTE: EFE