Los patacones un plato representativo de la gastronomía Zuliana

Los patacones es un plato representativo de la gastronomía venezolana, específicamente del estado Zulia, y es que es precisamente allí donde más se cosecha su ingrediente estrella, el plátano.

FOTO CORTESIA

parten de una base hecha con plátano verde aplanado y frito, la cual se rellena con cualquier tipo de proteína y una serie de vegetales, y se corona con otra tapa de plátano.

Es muy similar a un sándwich, pero el pan es sustituido por tostones grandes. 

Ingredientes:

  • 4 plátanos verdes
  • 1 pechuga de pollo en filetes (1/2 kilo)
  • 2 cebollas blancas
  • 3 tomates
  • 1 ramita de cilantro
  • 100 gramos de lechuga
  • ¼ kilo de queso blanco rebanado en finas lonjas
  • Mayonesa y salsa de tomate (kétchup) al gusto
  • Mostaza al gusto
  • ½ litro de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lo primero que debes hacer es preparar y freír los plátanos. Comienza por pelar los plátanos, luego corta cada uno en dos partes iguales en forma diagonal.

Seguidamente, pon a calentar un sartén con abundante aceite. Una vez haya subido la temperatura, sumerge los plátanos y deja freír durante 10 minutos a fuego medio. Retíralos y elimina el exceso de aceite.

También te puede interesar: Los Juegos Olímpicos de París 2024 contarán con menús locales y sostenibles

Inmediatamente, dispón un trozo de plátano encima de una tabla y con ayuda de una tapa o plato, aplánalo. Haz lo mismo con los demás trozos. Luego, lleva de nuevo a freír las lonjas de plátano que resultaron hasta que se vean doradas.

En paralelo al proceso de cocción de los tostones, pon a cocinar el pollo Para ello, salpimienta los filetes de pollo y llévalos a un sartén caliente a sellar. Una vez se hayan cocido por ambos lados retira, pícalos en tiras y reserva.

A continuación, haz un picadillo con el tomate, la cebolla, el cilantro y una pizca de sal y pimienta.

Para el armado

Dispón un tostón en un plato y encima coloca las tiras de pollo, luego la mezcla de tomate y cebolla, la lechuga, el queso y las salsas de tu preferencia. Tapa con otro tostón y ya estará listo para servir. Realiza el mismo procedimiento hasta armar los 4 patacones zulianos

elsiglo