El minestrone la sopa favorita de los domingos

El minestrone consiste en una mezcla de verduras de temporada que se cocinan a fuego lento hasta obtener una sopa densa y bastante nutritiva. Mira la receta de minestrone venezolano que traemos para ti y prepáraselas a familia

El minestrone
Foto Referencial

Ingredientes:

½ taza de cebolla picada en cuadraditos
4 dientes de ajo machacados
½ taza de pimentón rojo picado en cuadraditos
½ taza de zanahorias picadas en cuadraditos
1 taza de papas picadas en cuadraditos
2 tazas de repollo picadito
2/3 taza de celery picado finamente
1 tallo de ajo porro picado finamente
½ taza de vainitas picadas finamente
¾ taza de tomate picadito en cuadraditos

100 gramos de jamón cocido picado en cuadraditos
50 gramos de tocineta
½ taza de pasta corta
½ kilo de caraotas rojas
Agua c/n
2 tazas de agua fría
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lo primero que debes hacer es poner a remojar las caraotas rojas desde la noche anterior.


Al otro día, lávalas muy bien y colócalas a una olla grande con abundante agua. Lleva a cocción por 30 minutos. Pasado el tiempo, agrega el agua helada y deja cocinar hasta que las caraotas ablanden perfectamente.


Posteriormente, agrega el celery, la zanahoria, la papa, el repollo, el tomate, las vainitas y una pizca de sal y pimienta. Remueve y deja cocinar por 20 minutos más.

También te puede interesar: Manjar de parchita, una delicia super refrescante


Por otro lado, pon a calentar un sartén con un chorrito de aceite y añade la cebolla, el ajo, el ajoporro y la tocineta. Sofríe hasta que la cebolla se ponga transparente. Luego, agrega el pimentón y el jamón. Mezcla y cocina por 5 minutos.


Por último, añade el sofrito a la sopa y mezcla todo muy bien. Tapa la olla, baja el fuego y cocina por 20 minutos más. Seguidamente, incorpora la pasta y deja cocinar hasta que la misma ablande.


Retira del fuego y degusta bien calientita.

Tips para hacer minestrone venezolano

Si no te gustan las caraotas rojas puedes sustituirla por el grano de tu preferencia. Funciona perfectamente con lentejas, arvejas, entre otras.
Puedes utilizar una olla de presión para acortar el tiempo de cocción.
Si quieres darle un toque dulce a la sopa, añade plátano maduro, batata o auyama.
También puedes adicionar un par de chorizos.

elsiglo